そのまま食べても美味しいですが、他の料理のアクセントとしても使える甘酢漬けです。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
酢に入れたらまたたく間に鮮やかなピンクに。
そのまま副菜として、また、焼き魚や肉のソテーに添えても。
刻んでご飯に混ぜればほんのりピンクの酢飯にもなります。
みょうが | 6個 |
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塩 | 少々 |
★ 甘酢 | (混ぜ合わせる) |
・ 酢 | 1/2カップ |
・ 水 | 大さじ4 |
・ 砂糖 | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/5 |
みょうがは縦半分に切って塩をふり、全体にまぶす。
たっぷりの熱湯でみょうがをさっとゆで、ザルにあげてゆで汁をきり、甘酢に漬けてそのまま冷ます。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志