枝元なほみさんのびっくり揚げたまご
前菜になる卵包み揚げ"ブリック"

前菜になる卵包み揚げ"ブリック"

ブリックは、チュニジアで人気の温かい前菜です。春巻きの皮で卵を包みパリッと揚げた一品。ライムなどの酸味のある果汁をかけて、爽やかさをアクセントとして加えるのがお薦め。料理研究家の枝元なほみさんに、たまごの世界が広がる「揚げたまご」レシピを教えてもらいました。

“ブリック”のつくり方

卵とわけぎ、トマトソースと一緒に包んで揚げることで、春巻きの皮にナイフを入れた瞬間、絶妙なソースに変身します。

材料材料 (1人分)

好みの数
春巻きの皮適量
トマトソース適量(市販品)
わけぎ適量(斜め切り)
揚げ油適量
★ 〈付け合わせ〉
・ イタリアンパセリ、ライムなど適量

1油を温める

卵は常温に戻し、小さな器に割り入れておく。直径の広いフライパン(30cmくらい)に深さ2cmくらいまで油を入れ、170℃に熱する。

2春巻きの皮に材料をのせる

少しくぼみのある皿に春巻きの皮を広げ、中央に卵を入れる。白身の上にトマトソースをのせ、上にわけぎをのせる。トマトソースの水分が皮から漏れてくると油跳ねしやすい。必ず白身の上にのせ、わけぎで蓋をして、皮に直接くっつかない工夫を!

春巻きの皮に材料をのせる

3包む

三角形に折りたたみ、端をつまんで皿から滑らせるようにして、急いで油に入れる。春巻きの皮に卵を入れたら、時間を置かずに一気に揚げたい。こんろの近くに材料を揃えておこう。

包む

4揚げる

菜箸で、春巻きの皮の縁を軽く押さえてくっつけながら揚げる。レードルなどで油を上から回しかける。

揚げる

5仕上げ

色づいてきたら裏返し、もう少し揚げて取り出し、油をきる。卵がとろりとするように、油に入れてから2分以内で引き上げたい。長く揚げると皮も硬くなる。カリッと揚がった皮に卵をつけながら食べるとおいしい。

完成

教える人

枝元なほみ 料理研究家

枝元なほみ 料理研究家

料理研究家。目の前に向かい合うべき素材があれば、味の記憶と経験をもとに、おいしく&楽しく、即興でレシピを進化させてしまう。一般社団法人「チームむかご」代表。

この記事はdancyu2019年10月号に掲載したものです。

文:岡村理恵 写真:宮濱祐美子