ジャガイモは使わずゆで卵だけでつくるコロッケです。カマンベールをつなぎとして使うことで、濃厚な旨味に仕上がります。料理研究家の枝元なほみさんに、たまごの世界が広がる「揚げたまご」レシピを教えてもらいました。
そのままでもおいしいが、タルタルソースをのせるとご馳走感がアップ。ガラムマサラをふっても◎。
ゆで卵 | 6個(7~8分ゆで) |
---|---|
カマンベールチーズ | 1個(100g) |
薄力粉 | 適量 |
クミンシード | 小さじ1弱(あれば) |
塩 | 小さじ1/2 |
生パン粉 | 適量(できれば) |
揚げ油 | 適量 |
【タルタルソース】 | |
・ マヨネーズ | 適量 |
・ らっきょうの塩漬け | 適量 |
ガラムマサラ | お好みで |
【バッター液】 | |
溶き卵 | 1個分 |
薄力粉 | 1/2カップ |
水 | 大さじ5~6 |
ゆで卵を粗く刻んでボウルに入れ、薄力粉大さじ3、クミン、塩を混ぜる。カマンベールチーズはちぎって耐熱の器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分かけ、熱いうちにゆで卵に加えて混ぜる。薄力粉は、ゆで卵とチーズのつなぎになる。
6等分にして、小判形にまとめる。薄力粉をまぶし、バッター液をからめてパン粉をまぶしたら、冷蔵庫で揚げる直前まで冷やす。冷やすとチーズが固まり、揚げている間に中から溶け出す心配が減る。
油を170~180℃に熱し、2を入れる。表面が固まってきたら時々上下を返しながら3~4分揚げ、取り出して油をきる。竹串を刺してみて、竹串の先が温かければ中まで火が入っている。
マヨネーズに、粗く刻んだらっきょうの塩漬けを混ぜ合わせ、コロッケにつけて食べる。
料理研究家。目の前に向かい合うべき素材があれば、味の記憶と経験をもとに、おいしく&楽しく、即興でレシピを進化させてしまう。一般社団法人「チームむかご」代表。
この記事はdancyu2019年10月号に掲載したものです。
文:岡村理恵 写真:宮濱祐美子