枝元なほみさんのびっくり揚げたまご
ビールと合わせたい一口つまみ"うずらたまごの串揚げ風"

ビールと合わせたい一口つまみ"うずらたまごの串揚げ風"

うずらの卵を使った揚げ物おつまみです。間に挟まるしし唐やパプリカがとても良いアクセントになります。料理研究家の枝元なほみさんに、たまごの世界が広がる「揚げたまご」レシピを教えてもらいました。

“うずらたまごの串揚げ風”のつくり方

一口で卵のおいしさをいっぺんに味わえるうずらの卵は、揚げ物にすると酒のアテに最適な一品になります。

材料材料 (1パック分)

うずらのゆで卵1パック(10個)(3分ゆで)
パプリカ適量
しし唐など好みの野菜適量
薄力粉適量
パン粉適量
揚げ油適量
【バッター液】
溶き卵1個分
薄力粉1/2カップ
大さじ3

1衣をつける

うずらのゆで卵に薄力粉をまぶし、バッター液をからめる。再び薄力粉、バッター液をつけ(二度づけ)、パン粉をまぶす。

2揚げる

油を170℃に熱し、①の卵を入れる。色づいたらすぐに引き上げて油をきる。

3串に刺す

食べやすい大きさに切ったパプリカ、弾けないように包丁の先で穴を開けたしし唐を素揚げする。竹串に刺して、塩をふって食べる。

完成

教える人

枝元なほみ 料理研究家

枝元なほみ 料理研究家

料理研究家。目の前に向かい合うべき素材があれば、味の記憶と経験をもとに、おいしく&楽しく、即興でレシピを進化させてしまう。一般社団法人「チームむかご」代表。

この記事はdancyu2019年10月号に掲載したものです。

文:岡村理恵 写真:宮濱祐美子