
見た目も味わいも存在感たっぷりの一品です。お弁当にも最適!料理研究家の枝元なほみさんに、たまごの世界が広がる「揚げたまご」レシピを教えてもらいました。
まさに恐竜の卵と言えるほどの存在感をもった見た目と味わいです。これさえあれば満足といえるほどのボリュームを誇ります。
| ゆで卵 | 6個(7分ゆで) |
|---|---|
| 豚肩ロース肉 | 500g(薄切り、またはしゃぶしゃぶ用) |
| 薄力粉 | 適量 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 胡椒 | 少々 |
| 生パン粉 | 適量(できれば) |
| 揚げ油 | 適量 |
| 中濃ソース | 適量 |
| ★ 【バッター液】 | |
| ・ 溶き卵 | 1個分 |
| ・ 薄力粉 | 1/2カップ |
| ・ 水 | 大さじ3 |
乾いたまな板に薄力粉を広げ、塩、胡椒をふる。ゆで卵を転がして粉をまぶし、豚肉を1~2枚巻きつけては粉をまぶす。これを繰り返して形を整える。最後に全体に薄力粉を薄くつける。重ねた肉になるべく隙間ができないようにぴたっと巻こう!

バッター液を混ぜ合わせて、ゆで卵にからめ、パン粉をまぶす。

油を170℃に熱して2の卵を入れ(油は卵が半分浸るくらいでよい)、時々転がしながら6~7分揚げ、取り出して油をきる。器に盛り、中濃ソースをかける。油の温度が高いと表面だけが先に焦げてしまう。170℃スタートでじっくり揚げて温度を保つ。



料理研究家。目の前に向かい合うべき素材があれば、味の記憶と経験をもとに、おいしく&楽しく、即興でレシピを進化させてしまう。一般社団法人「チームむかご」代表。
この記事はdancyu2019年10月号に掲載したものです。
文:岡村理恵 写真:宮濱祐美子