素材の風味を生かす塩使いの基本レシピ
満足感たっぷりの"ポテトサラダ"

満足感たっぷりの"ポテトサラダ"

塩味のついた卵を使ってつくることで、全体的にしっかりと味がついたポテトサラダに仕上がります。おかずとしてはもちろん、ワインのお供にも。食材と塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ポテトサラダ”のつくり方

卵メインのリッチなサラダ。お腹にたまります。

材料材料 (3~4人分)

塩味の半熟卵3個
じゃがいも3個
フレンチドレッシング大さじ2
生クリーム大さじ3
マヨネーズ大さじ1
少々
胡椒適量

1じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、さらに6等分に切り、水に10分ほどさらす。

2じゃがいもをゆでる

鍋にじゃがいもを入れてひたひたの水を注ぎ、中火にかけて煮立ってきたら、蓋をして弱火で12~15分、やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。

3冷ます

ゆで汁をきって鍋に戻し、中火にかけて水気をとばし、ボウルに移してドレッシングをふり入れ、全体を混ぜて冷ます。

4卵をちぎる

卵は水気を拭き、手で食べやすくちぎる。

5仕上げ

じゃがいもに生クリーム、マヨネーズ、塩、胡椒少々を加えて和え、卵を加えて混ぜ、器に盛って胡椒をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ しお
料理のてほどき さしすせそ しお
塩がなければ始まらない
料理の手ほどき さしすせそ しお
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478212
2019年12月17日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。