素材の風味を生かす塩使いの基本レシピ
外はカラリ、中はホクホクな新感覚つまみ"アボカドのアヒージョ"

外はカラリ、中はホクホクな新感覚つまみ"アボカドのアヒージョ"

アボカドのねっとりとした旨味を生かしつつ、新しい食感に仕上げた一品です。おかずとしてはもちろん、ワインのお供にも。食材と塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“アボカドのアヒージョ”のつくり方

アヒージョとはスペイン語で「にんにく」の意味。オリーブオイルとにんにくは最高の組み合わせ。
アボカドの表面はカラリ、中がホクホク、新感覚の味にワインがすすみそう。

材料材料 (2人分)

アボカド大1個
アボカド用のレモン汁小さじ1
オリーブオイル1/2~2/3カップ
にんにく小4~5片
赤唐辛子2~3本
小さじ1/3
胡椒少々
レモン2切れ(くし形切り)

1アボカドをカットする

アボカドは縦半分に切り込みを入れて二つに分けて種を取り、皮をむいて横半分に切ってから、縦3~4等分に切り、レモン汁をふる。

2油で煮る

直火用の耐熱の鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でゆっくり熱し、アボカドを入れ、上下を返しながら煮る。塩、胡椒をふり入れて仕上げ、レモンを添える。

油で煮る
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ しお
料理のてほどき さしすせそ しお
塩がなければ始まらない
料理の手ほどき さしすせそ しお
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478212
2019年12月17日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。