にんにくの香りを含んだたっぷりのオリーブオイルが、イワシやトマトの旨味を引き立てます。おかずとしてはもちろん、ワインのお供にも。食材と塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
オリーブオイルでにんにくをゆっくり熱して香りを十分に立てたところにイワシを並べ入れます。
トマト、オリーブともに旨味成分たっぷりだから、塩を加えるだけで、見事なバランスのひと皿に仕上がります。
イワシ | 6尾(頭、腹を取り除いたもの) |
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にんにく | 3片分(縦半分に切ったもの) |
ローリエ | 3枚 |
赤唐辛子 | 4本 |
パセリ | 大さじ3 (みじん切り) |
ミニトマト | 4個(赤) |
ミニトマト | 4個(黄) |
オリーブ | 8個(グリーン) |
オリーブオイル | 1/2カップ |
白ワイン | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2/3 |
胡椒 | 少々 |
レモン | 1/2個 |
フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローリエ、赤唐辛子を入れて弱火で熱して香りを出す。
イワシを重ならないように並べ入れる。
煮立ってきたらスプーンでオリーブオイルを全体にかけながら火を通す。
色が変わったら塩、胡椒を入れ、パセリを散らし、白ワインをふり、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
トマト、オリーブを加え、蓋をしてトマトの皮がはじけるまで5分ほど煮たら器に盛り、レモンを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ