素材の風味を生かす塩使いの基本レシピ
多層的な旨味が楽しめる"イワシのオリーブ煮"

多層的な旨味が楽しめる"イワシのオリーブ煮"

にんにくの香りを含んだたっぷりのオリーブオイルが、イワシやトマトの旨味を引き立てます。おかずとしてはもちろん、ワインのお供にも。食材と塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“イワシのオリーブ煮”のつくり方

オリーブオイルでにんにくをゆっくり熱して香りを十分に立てたところにイワシを並べ入れます。
トマト、オリーブともに旨味成分たっぷりだから、塩を加えるだけで、見事なバランスのひと皿に仕上がります。

材料材料 (3人分)

イワシ6尾(頭、腹を取り除いたもの)
にんにく3片分(縦半分に切ったもの)
ローリエ3枚
赤唐辛子4本
パセリ大さじ3 (みじん切り)
ミニトマト4個(赤)
ミニトマト4個(黄)
オリーブ8個(グリーン)
オリーブオイル1/2カップ
白ワイン大さじ3
小さじ2/3
胡椒少々
レモン1/2個

1にんにくを熱する

フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローリエ、赤唐辛子を入れて弱火で熱して香りを出す。

にんにくを熱する

2イワシを並べ入れる

イワシを重ならないように並べ入れる。

イワシを並べ入れる

3オリーブオイルを加える

煮立ってきたらスプーンでオリーブオイルを全体にかけながら火を通す。

オリーブオイルを加える

4煮る

色が変わったら塩、胡椒を入れ、パセリを散らし、白ワインをふり、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

煮る

5仕上げ

トマト、オリーブを加え、蓋をしてトマトの皮がはじけるまで5分ほど煮たら器に盛り、レモンを添える。

仕上げ
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ しお
料理のてほどき さしすせそ しお
塩がなければ始まらない
料理の手ほどき さしすせそ しお
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478212
2019年12月17日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。