しょうがの風味が効いた、夏にぴったりの爽やかな味わいです。おうちで手軽につくれる涼しげな和風スイーツを、料理研究家の坂田阿希子さんに教えてもらいました。
白玉粉は水でこねるだけで生地ができるので思った以上に扱いやすいのが魅力。
ここでは市販のこしあんを包んでゆで、自家製生姜シロップでいただきます。
白玉粉 | 100g |
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上白糖 | 大さじ2 |
こしあん | 120g(市販) |
★ 生姜シロップ | (つくりやすい分量) |
・ 生姜 | 大1片分(皮付きのまま薄切り) |
・ 水 | 2カップ |
・ きび砂糖 | 100g |
鍋に生姜シロップのすべての材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分煮る。火を止め、蓋をして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
こしあんと水小さじ2は鍋に入れて火にかけ、混ぜながらぱさっとするくらいまでしっかりと水気をとばす。冷めたら16等分にして丸めておく。
白玉粉と上白糖をボウルに入れ、水1/2カップを少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さに練る。
ひとまとめにして棒状にのばし、16等分に切り分ける。
④の生地を丸め、親指の付け根で押して薄くのばし、②のこしあんを包む。これを16個つくる。
鍋に湯を沸かし、⑤を入れる。浮いてきてから30秒ほどゆでる。
氷水にとって冷まし、水気をきる。生姜シロップとともに器に盛る。
フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ねたのち、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとして厨房で腕をふるう。同店で開催する料理教室も人気。『温かいからおいしいお菓子』『おやつ教本』などお菓子部門の著書も多数。
この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:木村拓