粒あんの優しい甘味を楽しむ氷菓です。冷凍庫に常備して夏の定番おやつにしてください!おうちで手軽につくれる涼しげな和風スイーツを、料理研究家の坂田阿希子さんに教えてもらいました。
材料はいたってシンプル、だからいつ食べても飽きないおいしさ。
まとめてつくって冷凍庫に入れておきたい!
コンデンスミルク | 150ml |
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粒あん | 250g(市販) |
生クリーム | 1カップ(乳脂肪分40%台) |
ボウルにコンデンスミルクと粒あんを入れ、泡立て器でムラのないようによく混ぜる。
生クリームを加えて混ぜ合わせる。
小さめの紙コップに流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
アイスキャンディー棒やスティックを刺して、冷凍庫で冷やし固める。食べるときにアルミホイルをはずし、紙コップから取り出す。
フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ねたのち、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとして厨房で腕をふるう。同店で開催する料理教室も人気。『温かいからおいしいお菓子』『おやつ教本』などお菓子部門の著書も多数。
この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:木村拓