夏の和風スイーツ
見た目も涼やかな"水ゼリーの和三盆シロップ"

見た目も涼やかな"水ゼリーの和三盆シロップ"

透き通った透明なゼリーは、見ているだけで涼しげな気分になります。水とゼラチン、和三盆だけでできる上品なスイーツです。おうちで手軽につくれる涼しげな和風スイーツを、料理研究家の坂田阿希子さんに教えてもらいました。

“水ゼリーの和三盆シロップ”をつくる

こんなにおいしいのに、水だけなの?と驚かれる、とっても簡単なひんやりおやつ。ゼリーには甘味を入れず、シロップの甘さだけでいただきます。

材料材料 (100ml容量のゼリー型6個分)

★ 水ゼリー
・ 板ゼラチン10g
・ 水3カップ
★ 和三盆シロップ
・ 和三盆50g
・ 水1/2カップ

1ゼラチンをふやかす

板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。

ゼラチンをふやかす

2ゼラチンを溶かす

鍋に分量の水を入れて沸騰直前まで温め、火を止めて、水気をきった①の板ゼラチンを加えてゴムベラで混ぜて余熱で溶かす。

ゼラチンを溶かす

3冷やす

鍋の底を氷水に当て、軽くとろみがつくまでゴムベラで混ぜて冷やす。

冷やす

4型に入れる

型の内側を水で濡らし、③を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

型に入れる

5シロップをつくる

鍋に和三盆シロップの材料を入れて火にかけ、和三盆を溶かし、冷蔵庫で冷やす。④を型から出して器に盛り、シロップをかける。

シロップをつくる
完成
ぷるぷるに固めた水ゼリーは喉ごしがよく、和三盆の上品なシロップがよく合います。

教える人

坂田阿希子

坂田阿希子 料理研究家、「洋食KUCHIBUE」店主

フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ねたのち、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとして厨房で腕をふるう。同店で開催する料理教室も人気。『温かいからおいしいお菓子』『おやつ教本』などお菓子部門の著書も多数。

この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。

四季dancyu2022夏
四季dancyu2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(価格)

文:松原京子 撮影:木村拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。