透き通った透明なゼリーは、見ているだけで涼しげな気分になります。水とゼラチン、和三盆だけでできる上品なスイーツです。おうちで手軽につくれる涼しげな和風スイーツを、料理研究家の坂田阿希子さんに教えてもらいました。
こんなにおいしいのに、水だけなの?と驚かれる、とっても簡単なひんやりおやつ。ゼリーには甘味を入れず、シロップの甘さだけでいただきます。
★ 水ゼリー | |
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・ 板ゼラチン | 10g |
・ 水 | 3カップ |
★ 和三盆シロップ | |
・ 和三盆 | 50g |
・ 水 | 1/2カップ |
板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。
鍋に分量の水を入れて沸騰直前まで温め、火を止めて、水気をきった①の板ゼラチンを加えてゴムベラで混ぜて余熱で溶かす。
鍋の底を氷水に当て、軽くとろみがつくまでゴムベラで混ぜて冷やす。
型の内側を水で濡らし、③を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
鍋に和三盆シロップの材料を入れて火にかけ、和三盆を溶かし、冷蔵庫で冷やす。④を型から出して器に盛り、シロップをかける。
フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ねたのち、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとして厨房で腕をふるう。同店で開催する料理教室も人気。『温かいからおいしいお菓子』『おやつ教本』などお菓子部門の著書も多数。
この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:木村拓