
透き通った透明なゼリーは、見ているだけで涼しげな気分になります。水とゼラチン、和三盆だけでできる上品なスイーツです。おうちで手軽につくれる涼しげな和風スイーツを、料理研究家の坂田阿希子さんに教えてもらいました。
こんなにおいしいのに、水だけなの?と驚かれる、とっても簡単なひんやりおやつ。ゼリーには甘味を入れず、シロップの甘さだけでいただきます。
| ★ 水ゼリー | |
|---|---|
| ・ 板ゼラチン | 10g |
| ・ 水 | 3カップ |
| ★ 和三盆シロップ | |
| ・ 和三盆 | 50g |
| ・ 水 | 1/2カップ |
板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。

鍋に分量の水を入れて沸騰直前まで温め、火を止めて、水気をきった①の板ゼラチンを加えてゴムベラで混ぜて余熱で溶かす。

鍋の底を氷水に当て、軽くとろみがつくまでゴムベラで混ぜて冷やす。

型の内側を水で濡らし、③を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

鍋に和三盆シロップの材料を入れて火にかけ、和三盆を溶かし、冷蔵庫で冷やす。④を型から出して器に盛り、シロップをかける。



フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ねたのち、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとして厨房で腕をふるう。同店で開催する料理教室も人気。『温かいからおいしいお菓子』『おやつ教本』などお菓子部門の著書も多数。
この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。

文:松原京子 撮影:木村拓