牛肉も豚肉も塩ねぎを乗せて食べるとさっぱりとした食べ心地になり、もりもりと箸が進む一皿になります。塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
肉の下味は甘味を入れずに控えめに。胡麻油で和えた塩ねぎたっぷりでヘルシーにいただきます。
焼いている途中の肉に塩ねぎをのせ、少し蒸らしてから食べるのもお薦め。
★ 牛焼き肉 | |
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・ 牛肉 | 300g(焼き肉用) |
・ 胡麻油 | 大さじ1/2 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ にんにく | 小さじ1/2(みじん切り) |
・ 一味唐辛子 | 少々 |
・ 白煎り胡麻 | 小さじ1 |
★ 豚焼き肉 | |
・ 豚バラ肉 | 300g(焼き肉用) |
・ 胡麻油 | 大さじ1/2 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ にんにく | 小さじ1/2(みじん切り) |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 白煎り胡麻 | 小さじ1 |
ししとう | 8本 |
★ 塩ねぎ | |
・ わけぎ | 200g |
・ 胡麻油 | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 胡椒 | 少々 |
ボウルに牛焼き肉の材料を入れ、手でもんで味をなじませ、10分ほどおく。
ボウルに豚焼き肉の材料を入れ、手でもんで味をなじませ、10分ほどおく。
わけぎは小口切りにしてボウルに入れ、胡麻油を加えて全体を混ぜ、塩、胡椒を入れてさらに混ぜる。
牛肉、豚肉、ししとうは焼き、器に盛り、塩ねぎを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ