外はカリッ、中はほっくり、生のじゃがいもからつくるフライドポテトの美味しさは格別です!香りがよくなるので、皮つきでつくるのがお薦めです。大ぶりに切って準備完了。揚げたてに塩。シンプルだからこそのおいしさです!塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
塩は揚げたてにふるのがポイント。
熱でほどよく溶けて、全体に塩味が行き渡ります。塩をベースにハーブの香りをプラスするのもお薦めです。
メークイン | 4個 |
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揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
じゃがいもは皮のまま洗って縦半分に切り、縦3等分のくし形に切る。
水に5~6分さらす。
水気をきり、ふきんやキッチンペーパーで水気を拭く。
中華鍋に揚げ油を160℃に熱してじゃがいもを一度に入れ、弱火で5~6分揚げ、じゃがいもにほぼ火が通ったら油の温度を高温にして色よく、カリッとするまで揚げて取り出す。揚げたてのじゃがいもに塩をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ