アメリカの楽しい家庭のおやつ
アメリカ菓子の代表格"カウボーイクッキー"のつくり方

アメリカ菓子の代表格"カウボーイクッキー"のつくり方

様々な食文化と歴史的背景がからみあって形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄いけれど、ぜひ知ってほしい魅力的なものがたくさんあります。各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、お薦めのアメリカ菓子の物語とレシピをご紹介。今回は「カウボーイクッキー」つくり方編です。

カウボーイクッキーのつくり方

材料材料 (直径9.5cm4枚分)

A
・ 薄力粉50g
・ 重曹小さじ1/5
・ シナモンパウダーひとつまみ
・ 塩ひとつまみ
オートミール50g
バター50g(食塩不使用)
ブラウンシュガー50g(またはきび砂糖)
1/2個分(25g)(Mサイズ)
バニラオイル少々
B
・ チョコレート40g(カカオ分70%。1cm角に切る)
・ クルミ40g(ローストして粗く刻む)
・ ココナッツファイン20g

◇下準備
・バターを1cm角にカットし、卵とともに常温にもどしておく。
・Aを合わせておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

材料

1バターと砂糖を混ぜる

ボウルにバターを入れてゴムベラでなめらかになるよう混ぜる。ブラウンシュガーを加えてさらに混ぜる。

バターと砂糖を混ぜる

2卵とバニラオイルを加える

卵を数回に分けて加え、そのつどなめらかになるように混ぜる。バニラオイルを加える。

卵とバニラオイルを加える

3粉類を混ぜる

Aをふるいながら加える。ゴムベラで底から返すように大きく混ぜる。

粉類を混ぜる

4全部を混ぜる

まだ粉が残っている状態でオートミールとBを加える。練らないように大きく混ぜる。

全部を混ぜる

5天板に並べる

天板にオーブンペーパーを敷き、4の生地をアイスクリームディッシャー、またはスプーン2本を使って4等分にしてのせる。

天板に並べる

6成形する

少量の水をつけた指先で直径9.5cmに広げる。指先を水でぬらし、中央を少しへこませるようにすると、きれいな形に焼き上がる。2cmほど間隔を空けて並べる。

成形する

7オーブンで焼く

180℃のオーブンで16分、全体に香ばしい焼き色がつくまで焼く。網に取り、冷ます。

オーブンで焼く
完成
オートミール、チョコレート、クルミ、ココナッツが入ったボリュームたっぷりのクッキー。口の中で多彩な具材が溶け合うことで味わい深く、さまざまな食感のコントラストも楽しめます。おいしさのポイントはチョコレート。生地自体が甘いので、チョコレートは上質で、甘すぎないカカオ分70%程度のものを使いましょう。

教える人

原亜樹子 菓子文化研究家

原 亜樹子 菓子文化研究家

日米の高校を卒業後、大学で食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員から転身し、アメリカの食を中心に取材や執筆、レシピ製作を行う。『アメリカ郷土菓子』(PARCO出版)、『アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)など著書多数。https://haraakiko.com/

文:鈴木美和 撮影:鈴木泰介

鈴木 美和

鈴木 美和 (ライター)

大学卒業後、出版系の会社に就職したものの、世界中の料理が食べたくなってバックパッカーに転身。約1年間、アジアとヨーロッパ各地を放浪する。帰国後にフードライターとして独立。中華、フレンチ、イタリアンを中心に、寿司やスイーツも好きという雑食系です。現在は子育てのために千葉県・房総に移住。地元の新鮮な旬の食材を使って料理をするのが日々の楽しみ。