様々な食文化と歴史的背景がからみあって形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄いけれど、ぜひ知ってほしい魅力的なものがたくさんあります。各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、お薦めのアメリカ菓子の物語とレシピをご紹介。今回は「カウボーイクッキー」つくり方編です。
A | |
---|---|
・ 薄力粉 | 50g |
・ 重曹 | 小さじ1/5 |
・ シナモンパウダー | ひとつまみ |
・ 塩 | ひとつまみ |
オートミール | 50g |
バター | 50g(食塩不使用) |
ブラウンシュガー | 50g(またはきび砂糖) |
卵 | 1/2個分(25g)(Mサイズ) |
バニラオイル | 少々 |
B | |
・ チョコレート | 40g(カカオ分70%。1cm角に切る) |
・ クルミ | 40g(ローストして粗く刻む) |
・ ココナッツファイン | 20g |
◇下準備
・バターを1cm角にカットし、卵とともに常温にもどしておく。
・Aを合わせておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにバターを入れてゴムベラでなめらかになるよう混ぜる。ブラウンシュガーを加えてさらに混ぜる。
卵を数回に分けて加え、そのつどなめらかになるように混ぜる。バニラオイルを加える。
Aをふるいながら加える。ゴムベラで底から返すように大きく混ぜる。
まだ粉が残っている状態でオートミールとBを加える。練らないように大きく混ぜる。
天板にオーブンペーパーを敷き、4の生地をアイスクリームディッシャー、またはスプーン2本を使って4等分にしてのせる。
少量の水をつけた指先で直径9.5cmに広げる。指先を水でぬらし、中央を少しへこませるようにすると、きれいな形に焼き上がる。2cmほど間隔を空けて並べる。
180℃のオーブンで16分、全体に香ばしい焼き色がつくまで焼く。網に取り、冷ます。
日米の高校を卒業後、大学で食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員から転身し、アメリカの食を中心に取材や執筆、レシピ製作を行う。『アメリカ郷土菓子』(PARCO出版)、『アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)など著書多数。https://haraakiko.com/
文:鈴木美和 撮影:鈴木泰介