アメリカの楽しい家庭のおやつ
もとはカウボーイの携帯食?歯ごたえも楽しい"カウボーイクッキー"

もとはカウボーイの携帯食?歯ごたえも楽しい"カウボーイクッキー"

様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄いけれど魅力的なものがたくさんあります。各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、ぜひ知ってほしいお菓子をご紹介。第五回目は「カウボーイクッキー」です。詳しいレシピも次回掲載します。

アメリカで“クッキー”は、お菓子の代名詞

「アメリカ人にとって、クッキーは一番身近なおやつといえるでしょう。日本人にとってのおせんべいみたいなものですね」とアメリカ郷土菓子に詳しい原亜樹子さん。その象徴的な存在が、焼いたクッキーを保存しておく“クッキージャー(Cookie Jar)”です。ガラス製や陶器製の容器で、アメリカの家庭のキッチンカウンターには必ずといっていいほど置いてあり、インテリアとしても一役買っています。

学校から帰ってきた子どもたちがすぐに食べられるおやつとして、または家事や仕事の合い間につまんだり、急な来客のおもてなしに役立てたり……。クッキーが常に暮らしのそばにある、アメリカならではの風景です。
「年末のホリデーシーズンには“クッキー・エクスチェンジ”といって、友達同士が集まって手づくりのクッキーを交換し、缶に詰めて持ち帰る習慣があるんですよ」と原さん。

なぜ、そのような習慣があるのでしょうか?
「一人で何種類ものクッキーを作るのって大変ですよね。だったら、それぞれお得意のクッキーを大量に作って交換し合えば、たくさんの種類が一度に楽しめるでしょう」(原さん)。そんな習慣からも、アメリカらしい自由な発想と合理性がうかがえます。


今回、原さんに教えてもらったのは、オートミール、クルミ、チョコレートチップ、ココナッツがたっぷり入った「カウボーイクッキー」。ワンボウルで作った生地を天板に落として焼くだけと簡単、特徴は直径が10㎝ほどもあるビッグサイズであること。
「名前の由来は定かではありませんが、オートミールが入った栄養価の高さから、カウボーイの携行食に好まれたという説があります。またはオートミールのメーカーが子どもの心をつかむために、販促用冊子のレシピ名“オートミールクッキー”ではなく“カウボーイ”を冠したという説も。香ばしく焼き上げて具材のザクザクした食感を楽しむもよし、焼き時間を少し短くして、しっとりした食感を残してもおいしいですよ」(原さん)。

オーブンで焼く

人々の心をつかんだ、大統領夫人のカウボーイクッキー

さらに、カウボーイクッキーはテキサス州知事出身で、第43代大統領ジョージ・W・ブッシュ氏の妻ローラのお得意クッキーとしても知られ、別名「テキサスクッキー」の名でも親しまれています。伝統的なカウボーイクッキーにシナモンパウダーは入りませんが、ローラ夫人のクッキーにはシナモンが入ることから、今ではシナモンパウダーを加えたものも一般的になっています。

「アメリカでは、大統領や大統領候補の配偶者がクッキーのレシピを披露することは珍しいことではありません。2016年にヒラリー・クリントン氏が大統領選に出馬したときは、夫のビル・クリントン氏がチョコチップクッキーを焼いて話題になりました。家庭を大切にする親しみやすい存在としてアピールすることで、国民の信頼と共感を得やすいからです」と原さん。アメリカ人にとって、クッキーが家族の絆の象徴であり、いかに身近なものであるかがわかります。
「カウボーイクッキーの人気は別格ですが、最近ではブラックチョコレートをホワイトチョコレートやマーブルチョコに替え、ピーカンナッツの代わりにマカダミアナッツを加えたカウガールクッキー(Cowgirl Cookies)の人気も高まっています」。

アメリカ全土で受け継がれてきたカウボーイクッキー。たっぷりの具材を盛り込んだリッチな食べ応えと、親しみやすい味わいが長く愛されている理由です。つくり方は次回をお楽しみに。

焼きあがったクッキー

教えてくれた人

原亜樹子 菓子文化研究家

原 亜樹子 菓子文化研究家

日米の高校を卒業後、大学で食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員から転身し、アメリカの食を中心に取材や執筆、レシピ製作を行う。『アメリカ郷土菓子』(PARCO出版)、『アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)など著書多数。https://haraakiko.com/

文:鈴木美和 撮影:鈴木泰介

鈴木 美和

鈴木 美和 (ライター)

大学卒業後、出版系の会社に就職したものの、世界中の料理が食べたくなってバックパッカーに転身。約1年間、アジアとヨーロッパ各地を放浪する。帰国後にフードライターとして独立。中華、フレンチ、イタリアンを中心に、寿司やスイーツも好きという雑食系です。現在は子育てのために千葉県・房総に移住。地元の新鮮な旬の食材を使って料理をするのが日々の楽しみ。