夏のフルーツスイーツ
白ワイン香る大人のデザート"白熊グラニテ"

白ワイン香る大人のデザート"白熊グラニテ"

牛乳と練乳でつくるグラニテと、ほんのり白ワインが香るフルーツマリネを取り合わせた、大人の“白熊”です。水分のあるフルーツを使った、体を冷やしてくれるひんやりスイーツを料理研究家の中川たまさんに、冷蔵庫でつくる夏のスイーツレシピを教えてもらいました。

“白熊グラニテ”をつくる

材料材料 (3~4人分)

★ グラニテ
・ 牛乳1カップ
・ 練乳1/4カップ
★ フルーツマリネ
・ フルーツ合わせて200g(パイナップル、すいか、ぶどう(マスカット系、黒系)、ブルーベリー)
・ 白ワイン大さじ1
ミント少々

1グラニテをつくる

バットに牛乳と練乳を入れ、ミニ泡立て器でよく混ぜ合わせる。冷凍庫に入れて凍らせる。

グラニテをつくる

2フルーツマリネをつくる

パイナップルとすいかは一口大に切り、すいかはできるだけ種を取る。ぶどうは半分に切る。ボウルに入れ、ブルーベリーと白ワインを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

フルーツマリネをつくる

3準備する

食べる直前にグラニテを冷凍庫から取り出し、フルーツマリネはミントをちぎって混ぜる。

準備する

4仕上げる

器にフルーツマリネを盛り、グラニテをフォークでガリガリと削ってのせる。量は好みで。

仕上げる
完成

教える人

中川たま

中川たま 料理研究家

神奈川県・逗子で、夫と娘と3人暮らし。自然食品店勤務後、ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。シンプルでセンスあふれる料理、家庭で手軽につくれる再現性の高いおやつに定評がある。新刊に『つるんとのどごしのいいおやつ』。

この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。

四季dancyu2022夏
四季dancyu2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(価格)

文:松原京子 撮影:木村拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。