牛乳と練乳でつくるグラニテと、ほんのり白ワインが香るフルーツマリネを取り合わせた、大人の“白熊”です。水分のあるフルーツを使った、体を冷やしてくれるひんやりスイーツを料理研究家の中川たまさんに、冷蔵庫でつくる夏のスイーツレシピを教えてもらいました。
★ グラニテ | |
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・ 牛乳 | 1カップ |
・ 練乳 | 1/4カップ |
★ フルーツマリネ | |
・ フルーツ | 合わせて200g(パイナップル、すいか、ぶどう(マスカット系、黒系)、ブルーベリー) |
・ 白ワイン | 大さじ1 |
ミント | 少々 |
バットに牛乳と練乳を入れ、ミニ泡立て器でよく混ぜ合わせる。冷凍庫に入れて凍らせる。
パイナップルとすいかは一口大に切り、すいかはできるだけ種を取る。ぶどうは半分に切る。ボウルに入れ、ブルーベリーと白ワインを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
食べる直前にグラニテを冷凍庫から取り出し、フルーツマリネはミントをちぎって混ぜる。
器にフルーツマリネを盛り、グラニテをフォークでガリガリと削ってのせる。量は好みで。
神奈川県・逗子で、夫と娘と3人暮らし。自然食品店勤務後、ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。シンプルでセンスあふれる料理、家庭で手軽につくれる再現性の高いおやつに定評がある。新刊に『つるんとのどごしのいいおやつ』。
この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:木村拓