ホームパーティーで歓声が上がること間違いなしの、華やかなデザートです!爽やかな香りのミントを添えると爽快感がプラスされて、さらに美味しく感じます。水分のあるフルーツを使った、体を冷やしてくれるひんやりスイーツを料理研究家の中川たまさんに、冷蔵庫でつくる夏のスイーツレシピを教えてもらいました。
完熟のメロンはそれだけで極上のおやつですが、その麗しい香りと甘さをゼリーに閉じ込め、果実と一緒に味わうのも、なんとも贅沢。
メロン | 1/2個 |
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粉ゼラチン | 適量 |
白ワイン | 適量(または水) |
はちみつ | 小さじ1 |
ミント | 少々 |
メロンは種のまわりを丸くくりぬき、ザルに入れ、スプーンなどで押して果汁を絞り出す。
メロンのくりぬいた部分に水を入れ、計量カップに移して容量を計る(ここでは180ml)。
水を捨て、計量カップに1の果汁を入れ、はちみつ、白ワインを足して同じ容量(180ml)にする。粉ゼラチンは溶液100mlに対して3gの割合で用意。
③を鍋に入れて火にかけ、しっかり沸騰させたら粉ゼラチンをふり入れ、泡立て器で混ぜる。
メロンに流し入れ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。食べるときにミントを添え、切り分ける。
神奈川県・逗子で、夫と娘と3人暮らし。自然食品店勤務後、ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。シンプルでセンスあふれる料理、家庭で手軽につくれる再現性の高いおやつに定評がある。新刊に『つるんとのどごしのいいおやつ』。
この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:木村拓