ピーマンのフレッシュな美味しさを再発見できる、大人のマカロニサラダです。おなじみのハイボールにレモンサワー、そして人気急上昇中のクラフトジンの炭酸割り。夏のシュワシュワは飲み口も軽く、スカッと暑さを吹き飛ばしてくれます。そんなお酒のつまみになる、夏仕様のシンプルにつくれるレシピを料理研究家の平野由希子さんに習いました。
ピーマン嫌いも絶賛間違いなしの絶品サラダ。隠し味はディジョンマスタード。まろやかな風味で味に深みをつくってくれます。
マカロニ | 60g |
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マカロニをゆでる塩 | 小さじ2 |
ピーマン | 2個 |
ツナ | 1缶(70g) |
マヨネーズ | 大さじ1〜2 |
ディジョンマスタード | 大さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、長さを半分に切ってから縦に幅7mmに切る。冷水にさらしてパリッとさせる。
マカロニは熱湯(約1L)に塩を加え、表示の時間より1分短めにゆで、ザルにあけてマカロニ同士がくっつかないようにオリーブオイルで全体をざっと和える。
ツナは缶汁をきってボウルに入れ、マヨネーズ、マスタードを加えて混ぜ、マカロニとピーマンを加えて和え、器に盛って胡椒をたっぷりとふる。
料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。
この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。
構成・文:中村裕子 撮影:キッチンミノル