旬の食材を使った3ステップレシピ
バジル香る食感が楽しい"たこのスパゲッティ"

バジル香る食感が楽しい"たこのスパゲッティ"

つぶしたアボカドがソース代わり。たことズッキーニの食感が楽しいスパゲッティです。手間を省くための知恵を駆使した納得のおかずを、料理研究家の井原裕子さんに教わりました。

“たこのスパゲッティ”のつくり方

パスタソースは火を使わずにできるので、スパゲッティをゆでている間にさっとつくってください。ゆで汁を加えてから和えると、ソースが全体にまんべんなくからみます。

材料材料 (2人分)

ゆでだこ120g
アボカド1個(250g)
ズッキーニ 1/2本(100g)
スパゲッティ200g
スパゲッティをゆでる塩湯1Lに対して小さじ1
A
・ オリーブオイル大さじ2
・ レモン汁大さじ1
・ にんにく小さじ1/3(すりおろす)
・ 塩小さじ1/2
・ 胡椒少々
ゆで汁大さじ3
バジルの葉適量

1下ごしらえ

アボカドは皮のまわりに切り目を入れて2つにはがし、種を取って皮をむく。ズッキーニ、たこは1.5cm角に切る。

下ごしらえ

2具材を混ぜる

ボウルにアボカドを入れてフォークでなめらかになるまでつぶし、Aを加えて混ぜ、ズッキーニ、たこを加えて混ぜる。

具材を混ぜる

3スパゲッティを和える

スパゲッティを表示時間通りにゆで、ゆで汁をきって2に加え、ゆで汁も加えて全体を和えて器に盛り、バジルをのせる。

スパゲッティを和える
完成

教える人

井原裕子 料理研究家

井原裕子 料理研究家

食べるのが大好き、飲むのはもっと好きな料理研究家。季節の素材を巧みに使った、食べごたえも十分な料理を日々考案中。モットーは「誰にでもおいしくつくれる」こと。アレンジしたレシピに技が光る。雑誌、テレビなどでの活動に加え、DELISH KITCHENのレシピプロデュースを手がける。著書も多数。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2022夏
四季dancyu 2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。