
つぶしたアボカドがソース代わり。たことズッキーニの食感が楽しいスパゲッティです。手間を省くための知恵を駆使した納得のおかずを、料理研究家の井原裕子さんに教わりました。
パスタソースは火を使わずにできるので、スパゲッティをゆでている間にさっとつくってください。ゆで汁を加えてから和えると、ソースが全体にまんべんなくからみます。
| ゆでだこ | 120g |
|---|---|
| アボカド | 1個(250g) |
| ズッキーニ | 1/2本(100g) |
| スパゲッティ | 200g |
| スパゲッティをゆでる塩 | 湯1Lに対して小さじ1 |
| A | |
| ・ オリーブオイル | 大さじ2 |
| ・ レモン汁 | 大さじ1 |
| ・ にんにく | 小さじ1/3(すりおろす) |
| ・ 塩 | 小さじ1/2 |
| ・ 胡椒 | 少々 |
| ゆで汁 | 大さじ3 |
| バジルの葉 | 適量 |
アボカドは皮のまわりに切り目を入れて2つにはがし、種を取って皮をむく。ズッキーニ、たこは1.5cm角に切る。

ボウルにアボカドを入れてフォークでなめらかになるまでつぶし、Aを加えて混ぜ、ズッキーニ、たこを加えて混ぜる。

スパゲッティを表示時間通りにゆで、ゆで汁をきって2に加え、ゆで汁も加えて全体を和えて器に盛り、バジルをのせる。



食べるのが大好き、飲むのはもっと好きな料理研究家。季節の素材を巧みに使った、食べごたえも十分な料理を日々考案中。モットーは「誰にでもおいしくつくれる」こと。アレンジしたレシピに技が光る。雑誌、テレビなどでの活動に加え、DELISH KITCHENのレシピプロデュースを手がける。著書も多数。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:竹内章雄