手軽につくれるシンプルなサラダで、こってりとした味の濃い主菜のお供にうってつけ。驚くほど多彩な味わいを持っているトルコ料理をユーラシア大陸の料理の研究をライフワークとする荻野恭子さんに教えて貰いました。
手元にある野菜でささっとつくれるシンプルなサラダ。遊牧民が家畜を放牧させている間、簡単に支度をして食べていたもので、今ではトルコ全土で親しまれています。こってりとした肉料理の箸休めにもなりそう。
トマト | 1個 |
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きゅうり | 1本 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
イタリアンパセリ | ┐ |
ミント | ├ 合わせて大さじ2(粗みじん) |
ディル | ┘ |
★ ドレッシング | |
・ レモン汁 | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 適量 |
・ オリーブオイル | 50ml |
野菜はすべて7mmほどの角切りにする。
ボウルにドレッシングの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせたところへ、1の野菜とハーブを入れてしっかりと和え、器に盛る。
おぎの・きょうこ●料理研究家。栄養士。世界65カ国以上を訪れて家庭料理を学び、食文化を研究している。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。『家庭で作れるトルコ料理』(河出書房新社)、『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)など著書多数。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子