BE-PAL×dancyu “美味しいアウトドア達人”への道
"焚き火バー"で愉しむ、本格麦焼酎「隠し蔵」と「流しのビリヤニ」。

"焚き火バー"で愉しむ、本格麦焼酎「隠し蔵」と「流しのビリヤニ」。

本格麦焼酎「隠し蔵」を野外で愉しむことをテーマに、小学館のアウトドア雑誌「BE-PAL」とプレジデント社の食の雑誌「dancyu」がコラボ企画を実施!アウトドアの醍醐味が感じられる“焼酎焚き火バー”を設け、アウトドアキッチンでは、「隠し蔵」のおいしさが増すスパイス料理を「流しのビリヤニ」が手掛ける。樽香が心地よいハイボールと、そこにベストマッチするビリヤニを味わおう!

樽熟成された「隠し蔵」を携え、広い空の郊外へ

今日は、小さな野望をかなえる日だ。
つかの間、都心を脱出。広い空、緑豊かな郊外でゆっくり過ごして、心身を癒やそうではないか。

このしばしのデジタルデトックスに携えていくのは、いつものノートパソコンではなく、オーク樽で熟成させた本格麦焼酎「隠し蔵」だ。
鹿児島のシラス台地で天然濾過された清冽な水と、選び抜かれた大麦を使って丹念に醸造蒸留された原酒を、樽で寝かせ、琥珀色に熟成させた本格麦焼酎。バニラのような豊潤な香り、まろやかな口当たり、ゆったりと深い味わいが広がる。

本格麦焼酎「隠し蔵」
本格麦焼酎「隠し蔵」。瓶以外にも、紙パック、環境にやさしいパウチのパッケージがあり、アウトドアに持って行くにも便利。容量違いの展開も多彩だ。

野望をかなえる強い味方が、小学館のアウトドア雑誌「BE-PAL」の面々である。
屋外で「隠し蔵」を味わうのに最適なギアの提案や、気分を最高に盛り上げる“焼酎焚き火バー”の準備はお手のもの。

そこで、「流しのビリヤニ」の屋号で活動するビリヤニ料理人の奈良 岳(ならがく)さんに「流して」もらい、出来たてのスパイスが香る炊き込みご飯のビリヤニと揚げ物のパコラを「隠し蔵」に合わせようというわけである。

奈良岳(ならがく)さん
幼い頃から、カレーの炊き込みご飯ビリヤニに親しんできた奈良 岳(ならがく)さん。2016年よりビリヤニの炊き出し活動「流しのビリヤニ」を主宰。2022年11月、実店舗として東京・日本橋「流しのビリヤニ STAND」を開店。
テント
テントの前には、焚き火を囲むように焼酎バーカウンターとアウトドアキッチンを設営。バーカウンターは、ホームセンターで手に入れられる材料を用い、思い立ったら誰でも真似できる仕様に。気分も大いに盛り上がる!
「隠し蔵」の“スモーキーオレンジハイボール”
長年カフェ&バーを営み、現在はボルダリングジム「ao_roc.climbing(アオロク)」を運営する三枝成之(みえだなりゆき)さん提案、「隠し蔵」の“スモーキーオレンジハイボール”。オレンジが爽やかに香る!

“熟成はじけるコクと香りのハイボール”とビリヤニを堪能!

屋内外のイベントや都内のバー、最近では海外でもビリヤニの炊き出し活動を主宰している奈良さん。今日は、「隠し蔵」に合うチキンビリヤニのつくり方を教えてもらう。
ビリヤニの魅力と、この料理を選んだ理由を奈良さんはこう語る。

奈良さん
奈良さん
ビリヤニは、“香りを食べる”炊き込みご飯です。スパイスの組み合わせでガラッと雰囲気が変わるので、合わせるお酒やシチュエーションによって、スパイスの配合を変えています。「隠し蔵」は、バニラのような香りがしっかりしていて、カルダモンやスターアニスなどの香りととても相性がいいですね。ハイボールにすると、さらに爽やかさがアップします。ビリヤニを頬張って、ハイボールを飲むと、料理にさらに新しいフレーバーが加わるよう。香りの要素がつながりながら、爽快感が生まれ、次のひと口が飲みたくなります。
「隠し蔵」のハイボールとチキンビリヤニ
「隠し蔵」のハイボールとチキンビリヤニ。「『アウトドアでもビリヤニって食べられるの!?』なんて驚かれます(笑)。驚きがあると、よりおいしくなりますし、適度な炊きむらはむしろOK!屋外で炊きたてをどんどん盛り付けていくライブ感も愉しいですね!」と奈良さん。

チキンビリヤニのつくり方

材料材料 (4人分)

バスマティライス400g
ホールスパイス(シナモン、スターアニス、グリーンカルダモンなど)
A (※)
・ 鶏もも肉500g(皮と脂を取り除き、ひと口大にカット)
・ 塩6g(ひと口大にカット後の鶏もも肉の1.5%の量)
・ すりおろししょうが15g(チューブのものでも可)
・ すりおろしにんにく15g(チューブのものでも可)
・ ヨーグルト200g
・ グリーンカルダモンパウダー5g
・ ブラウンカルダモンパウダー3g
・ コリアンダーパウダー3g
・ シナモンパウダー3g
・ ターメリックパウダー5g
・ チリパウダー3g(好みで)
玉ねぎ1/2個(繊維を断つ方向でスライスしておく)
米油75g(サラダ油などでも可)
ヨーグルト(好みで)
レモン(好みで)
パクチー(好みで)
小麦粉(適宜)

※Aは、前日にすべて混ぜ合わせて食品保存用袋などに入れて、冷蔵庫で保存しておく。

鶏もも肉
鶏もも肉は、スパイスやヨーグルトに漬けて食品保存用袋などに入れて、冷蔵庫で保存しておく。3時間以上が目安。キャンプ地での作業がぐっと軽減される。この日は、ビリヤニ専用の鍋で炊いたが、寸胴や大きめの鍋などでOK。「ダッチオーブンは予熱で火が入りすぎてしまうので、注意が必要です」と奈良さん。
<現地での下準備>❶バスマティライスをたっぷりの水で1時間浸水する。❷鍋でお湯を沸かし、お湯の容量に対して2%の塩を入れる(分量外)。シナモン、カルダモン、スターアニスなどのホールスパイスも入れる。
①別の深めの鍋に※油と玉ねぎを入れ、中火で揚げ焼きにする。焦げないように適宜ヘラで混ぜ、玉ねぎが茶色のフライドオニオンになったら、火を止める。
②前日からスパイスとともに漬け込んだ鶏もも肉「A」を加える。
③浸水させたバスマティライスの水をきり、沸かしたお湯❷に入れる。7分ほどゆでて、お米全体の半分の量を、ザルなどで鍋からすくう。
④③のすくい上げた米を具を炒めた鍋②に移し、平らにならす。残り半分の米をさらに2分ゆで、ザルなどで鍋からすくって②に移して平らにならす。
⑤小麦粉と水を混ぜて耳たぶより硬いくらいの硬さまで練り、鍋と蓋の間に詰めて密封性を高める(省いても可)。
⑥中火10分、弱火で20分炊く。蓋を開け、ヘラで鍋底のバスマティライスが縦に伸びているか(うまく炊けているか)確認する。足りなければ弱火でさらに加熱する(外気温や風によって火加減や加熱時間を調整)。
⑦15分ほど蒸らして完成!ヨーグルトやレモン、パクチーなどを添えて食べよう。

そして、もう一品。

ひよこ豆の粉「ベッサン」をまとわせて揚げるパコラもつくっていこう。

揚げ物と聞いて、引くなかれ。「アウトドアなら、むしろ油の飛びはねなどにナーバスになりすぎる必要がなく、家庭とはまた違う愉しさがありますよ」と「BE-PAL」メンバーはどっしりと構える。
奈良さんは言う。

奈良さん
奈良さん
キャンプで揚げ物と聞くとハードルが高いように思われますが、メスティンなどを使って愉しんでいる方も多いですね。出発前に、切った具材にベッサンやスパイス、水を加えて食品保存用袋などに詰めておけば、現地では揚げるだけなのでとても楽です。野菜から水分が出るので、揚げる前にシャバシャバになっていたら、ベッサンを加えて調整してください

パコラのつくり方

材料材料 (4人分)

ひよこ豆の粉「ベッサン」 150g
ガラムマサラ小さじ1(スパイスミックス)
コリアンダーシード小さじ2
小さじ1
じゃがいも大1個(厚さ5mm、長さ2cmぐらいに切り、水にさらす)
ほうれん草2~3束(刻んで、じゃがいもと一緒に水にさらす)
玉ねぎ大1個(粗めのみじん切りにする)
ひよこ豆の粉「ベッサン」を衣にして揚げたインドの天ぷら、パコラ。メスティンなどを活用して、熱々を頬張りたい。
じゃがいもとほうれん草をざるに取り、軽く水気をきる。玉ねぎとその他の材料すべてをボウルに入れて、手で混ぜる。水を加えて、かき揚げの生地ぐらいの硬さにまでする。
スプーンですくって形を整えながら油に入れ、きつね色になるまで揚げる。味見をして、塩気が足りなければ加える。

チキンビリヤニを頬張り、「隠し蔵」のハイボールをひと口。奈良さんの言う通り、口中に新たなスパイスを加わえたかのような香り高いフレーバーが広がる。パコラの香ばしさと脂気には、ハイボールの爽快さがしみる。
気が付けば、日が徐々に落ち、空は美しい夕暮れのグラデーション。料理とハイボールのおいしさとともに、都心では味わえない贅沢を噛みしめた。

じっくり樽熟成させた、贅沢な麦焼酎

濵田酒造
濵田酒造 隠し蔵
原材料:麦、麦麹
麹:白麹
アルコール度数:25度
価格:619円(300ml)、1,309円(720ml)、1,464円(1000ml)、2,296円(1800ml)
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された、大麦から生まれた雑味のないすっきりとした原酒です。
それをじっくりと樽熟成させることで、味わい深い無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが生まれました。
来年30周年を迎えるロングセラー商品です。
時の深みを味わう、隠れ家のようなひとときの贅沢をお楽しみください。

「BE-PAL」とコラボ! 贅沢な焚き火×キャンプ時間を味わう

BE-PAL.net
DIY素材を使った“焼酎焚き火バー”
No.1アウトドア情報誌「BE-PAL」のWEBメディア「BE-PAL.NET」では、長年東京でカフェ&バーを営む三枝成之(みえだなりゆき)さんに教わる、焚き火と楽しみたい本格麦焼酎「隠し蔵」のカクテルレシピを紹介。ぜひご覧ください!

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文:沼由美子 写真:オカダタカオ