青梗菜さえあれば、さっとつくれる気軽さが嬉しい一品です。黒胡椒がピリリと効いてます!京都の老舗中華料理店からキャリアをスタートした料理家・今井亮さんの、酒が進んで困るつまみをご紹介します。
シンプルだが、中華の真骨頂を感じる一品。しっかりフライパンを熱して短時間で勝負!
青梗菜 | 1束 |
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醤油 | 大さじ1/2 |
紹興酒 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
粗挽き黒胡椒 | 小さじ1/4 |
青梗菜1束を1枚ずつはがす。
茎は一口大、葉はざく切りにして分ける。
醤油、紹興酒を混ぜておく。
フライパンにサラダ油を熱し、青梗菜の茎から中火で1分炒め、葉を加えて30秒ほど炒める。
混ぜておいた調味料と粗挽き黒胡椒を加えて、手早く炒め合わせる。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:田中鮎美 撮影:神林 環