中華風豆皿つまみ
肉厚な食べ応えがある"椎茸パン粉焼きブルーチーズ&オイスターソース"

肉厚な食べ応えがある"椎茸パン粉焼きブルーチーズ&オイスターソース"

椎茸とブルーチーズにオイスターソースという異色の組み合わせ。それぞれ違う国からやってきた食材同士を酸味で調和したつまみ。白ワインとどうぞ。京都の老舗中華料理店からキャリアをスタートした料理家・今井亮さんの、酒が進んで困るつまみをご紹介します。

“椎茸パン粉焼きブルーチーズ&オイスターソース”のつくり方

ブルーチーズで洋風かと思いきや、椎茸とオイスターソースの香りでしっかり中華に。食感を楽しめる肉厚の椎茸を使用するとつくりやすく、美味。

材料材料 (つくりやすい分量)

椎茸4個
ブルーチーズ適量
パン粉大さじ4
オリーブオイル小さじ2
オイスターソース小さじ1
小さじ1
醤油小さじ1/2

1下ごしらえ

椎茸の軸を落とす(この料理に軸は使わない)。

2ブルーチーズをのせる

裏返して内側にブルーチーズ適量をちぎってのせ、パン粉とオリーブオイルを混ぜ合わせたものをのせる。

3焼く

オーブントースターで4~5分焼いて椎茸に火を通す。途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせて調整を。

4仕上げ

皿に盛り、オイスターソース 、酢 、醤油を混ぜたものをかける。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:田中鮎美 撮影:神林 環