柔らかく、甘味のある春キャベツをたっぷり食べられるサラダです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
柔らかくてジューシーなキャベツは切らずにちぎって食べるのもお薦めです。
春キャベツ | 200g |
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ツナ | 小1缶(70g)(缶詰) |
胡麻油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
白煎り胡麻 | 小さじ1 |
キャベツは食べやすく手でちぎり、冷水にさらしてパリッとしたらサラダスピナーで水気をきり、器に盛る。
フライパンに胡麻油を熱し、ツナを缶汁ごと加えて大きくほぐしながらさっと炒める。
醤油、胡椒で調味して火を止め、酢、胡麻を加えて混ぜ、熱々のままキャベツにかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄