超クイック!副菜カタログ
春キャベツの甘味を楽しむ"ちぎりキャベツのツナソースがけ"

春キャベツの甘味を楽しむ"ちぎりキャベツのツナソースがけ"

柔らかく、甘味のある春キャベツをたっぷり食べられるサラダです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“ちぎりキャベツのツナソースがけ”のつくり方

柔らかくてジューシーなキャベツは切らずにちぎって食べるのもお薦めです。

材料材料 (2人分)

春キャベツ200g
ツナ小1缶(70g)(缶詰)
胡麻油大さじ1
醤油大さじ1/2
胡椒少々
大さじ1と1/2
白煎り胡麻小さじ1

1下ごしらえ

キャベツは食べやすく手でちぎり、冷水にさらしてパリッとしたらサラダスピナーで水気をきり、器に盛る。

2ツナを炒める

フライパンに胡麻油を熱し、ツナを缶汁ごと加えて大きくほぐしながらさっと炒める。

3仕上げ

醤油、胡椒で調味して火を止め、酢、胡麻を加えて混ぜ、熱々のままキャベツにかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。