ヨーグルトの力で鶏肉が柔らかくしっとり仕上がります。今回は皮なしのもも肉を使ってヘルシーに!皮付きのもの、胸肉、ささみでも同様につくれます。春のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
スパイス入りのヨーグルトでマリネした鶏肉は中までしっかり味が入って、柔らか。マリネする前に、塩やおろし玉ねぎ、レモン汁をもみ込んでおくと、味がよくなじんでおいしさが倍増します。網の上で焼くことで余分な脂が落ちて、思いのほかマイルド。
ガラムマサラはカルダモン、シナモン、クローブなどをブレンドしたスパイスで、豊かな芳香が特徴。パプリカパウダーは着色と香りづけに使う。
鶏もも肉 | 2枚(皮なし) |
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塩 | 小さじ1と1/2 |
玉ねぎ | 大さじ1(すりおろす) |
生姜 | 1片分(すりおろす) |
にんにく | 少々(すりおろす) |
レモン汁 | 大さじ1 |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
ガラムマサラ | 大さじ1と1/3 |
パプリカパウダー | 小さじ2 |
鶏肉は水気を拭き、余分な脂身があれば取り除いて4等分に切る。ボウルに入れ、塩、玉ねぎ、生姜、にんにく、レモン汁を加え、手でよくもみ込む。
ヨーグルトを加えて混ぜ、ガラムマサラ、パプリカパウダーを加えてムラがなくなるまでよく混ぜる。
室温で30分置く。すぐに焼かない場合は冷蔵庫に入れ、焼く前に室温に戻す。
天板にオーブンペーパーを敷いて網をのせ、3の鶏肉を並べたら200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
竹串を刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。トレビス数枚(材料外)を敷いた器に盛る。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:木村拓