新にんじんのポタージュに、ふきのとうのアーリオオーリオを加えるだけで、華やかな味わいになります。春のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
にんじんの色が春を呼ぶ、目にもうれしい季節のスープ。仕上げのオリーブオイルと黒胡椒もおいしさにつながります。
新にんじん | 1本 |
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玉ねぎ | 50g |
バター | 15g |
水 | 2カップ |
生姜 | 小さじ1~2(すりおろす) |
ふきのとうのアーリオオーリオ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
にんじんは薄い半月切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら1を加えてさっと炒め、塩少々をふり、蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。じんわり汗をかかせるようにし、焦げないようにときどきかき混ぜる。
水、塩小さじ1/2を加え、弱めの中火で15~20分煮、生姜を加える。
ミキサーに移し、撹拌してなめらかにし、鍋に戻して温め、味をみて足りなければ塩で調える。
器に盛り、ふきのとうのアーリオオ ーリオを1皿につき約小さじ1のせ、オリーブオイルを回しかけて胡椒をふる。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:木村拓