春のスパイス料理
ディルの香りが爽やかな"春野菜と刺身の生春巻き"

ディルの香りが爽やかな"春野菜と刺身の生春巻き"

春になると食べたくなるのが、葉野菜たっぷりの生春巻き。取り合わせるのは炒めた肉やゆでた海老ではなく、サーモンと白身魚の刺身、そしてアボカド。ソースにはトマトを入れて、軽やかに仕上げます。クルッと巻いて、そのまま手づかみで頬張りたい!春のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。

“春野菜と刺身の生春巻き”のつくり方

せりの葉先の部分を包むときは、せりをライスペーパーの奥に置き、最後に巻き込むときれい。手づかみでパクッといける軽やかさ。包丁で切り分けてソースをかけて食べても。

使ったスパイス&ハーブは

ディルは魚や肉の臭みを抑え、後味をよくする。コリアンダーシードはレモンとセージを合わせたような爽やかな甘い香り。

スパイス&ハーブ

材料材料 (10本分)

ライスペーパー10枚
鯛の刺身10切れ
サーモンの刺身5切れ
せり1束
クレソン1束
紫キャベツ5枚
アボカド1個
レモン汁小さじ1
ディル10本
コリアンダーシード30粒
★ トマトナンプラーソース
・ トマト1個分(皮を湯むきして粗みじん)
・ ナンプラー大さじ1
・ 砂糖大さじ1/2
・ レモン汁大さじ1/2
・ にんにく少々(すりおろす)
・ 赤唐辛子1本分(みじん切り)
・ パクチー1株分(みじん切り)

1下ごしらえ

せり、クレソンは根元を切り落とし、せりは長さを3等分に切る。紫キャベツはせん切りにする。アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて半分に切り、種と皮を除き、10等分のくし形に切り、レモン汁をかける。

2刺身をのばす

鯛の刺身はまな板の上に並べ、ラップをかけて上から麺棒でのばす。

刺身をのばす
鯛は上から麺棒を転がして少し薄くする。これで歯切れがよくなる。

3包む

ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、1の葉野菜、鯛2切れまたはサーモン1切れをのせる。ディル、コリアンダーシード、アボカドをのせ、春巻きの要領で包む。

包む
葉野菜、刺身、ハーブ、スパイス、アボカドの順にのせて巻く。彩りもきれい。

4仕上げ

トマトナンプラーソースの材料を混ぜ合わせて添える。

完成

教えてくれた人

小堀紀代美 料理家

小堀紀代美 料理家

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:松原京子 撮影:木村拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。