食べ応え抜群のから揚げレシピ
甘酸っぱくて爽やかな"オレンジチキン"

甘酸っぱくて爽やかな"オレンジチキン"

ハワイで人気の中華風から揚げといえばオレンジチキン。鶏肉に卵液をしみ込ませてふっくら揚げ、とろみをつけたオレンジソースでからめた一品だ。ほんのり甘辛くてトロピカル。鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。

“オレンジチキン”のつくり方

オレンジの爽やかな香りはハワイアン。ふっくらさっくりした衣に、程よいとろみのソースがからんだ見た目は中華風。食文化をミックスしたユニークなから揚げもたまにはいいもの。ホームパーティーにももってこい。

おいしさのコツ!
卵液を鶏肉にしっかり吸わせることで、揚げ上がりがふっくらジューシーに。片栗粉入りのソースはしっかり沸くまで混ぜることが大事。途中でやめてしまうと粉っぽくなってしまう。

材料材料 (2~3人分)

鶏もも肉2枚(500g)
揚げ油適量
オレンジ4枚(輪切り)
A
・ 卵1個
・ にんにく1片(すりおろす)
・ 酒大さじ1
・ 砂糖小さじ1
・ 塩小さじ1
・ 胡椒少々
B
・ 小麦粉大さじ3
・ 片栗粉大さじ3
C
・ 赤唐辛子2本(種を取り小口切り)
・ 片栗粉小さじ2
・ オレンジジュース1カップ
・ 醤油大さじ1
・ 酢大さじ1
・ 砂糖大さじ1

1切り込みを入れる

鶏肉は2cm間隔で切り込みを入れ、一口大に切る。

切り込みを入れる

2下味をつける

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加える。両手でボウルの底から鶏肉をすくい上げながら混ぜ、Aが鶏肉に吸われてなくなるまでよくからめる。

下味をつける

3味をなじませる

鶏肉にラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。

4粉をまぶす

Bを混ぜ合わせて鶏肉にまぶす。

5揚げる

170℃に熱した揚げ油で、鶏肉を4~5分揚げる。火を強めてさらに2分揚げ、取り出して油をきる。

揚げる

6ソースをからめる

フライパンにCを入れて中火にかけ、混ぜ続ける。大きな泡がぶくぶく立つまでしっかり沸いたら、から揚げを加えて、手早くからめる。

ソースをからめる

7仕上げ

器にオレンジを並べて、6をのせる。

完成

教えてくれた人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:安井洋子 写真:キッチンミノル

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。