ハワイで人気の中華風から揚げといえばオレンジチキン。鶏肉に卵液をしみ込ませてふっくら揚げ、とろみをつけたオレンジソースでからめた一品だ。ほんのり甘辛くてトロピカル。鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。
オレンジの爽やかな香りはハワイアン。ふっくらさっくりした衣に、程よいとろみのソースがからんだ見た目は中華風。食文化をミックスしたユニークなから揚げもたまにはいいもの。ホームパーティーにももってこい。
鶏もも肉 | 2枚(500g) |
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揚げ油 | 適量 |
オレンジ | 4枚(輪切り) |
A | |
・ 卵 | 1個 |
・ にんにく | 1片(すりおろす) |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1 |
・ 胡椒 | 少々 |
B | |
・ 小麦粉 | 大さじ3 |
・ 片栗粉 | 大さじ3 |
C | |
・ 赤唐辛子 | 2本(種を取り小口切り) |
・ 片栗粉 | 小さじ2 |
・ オレンジジュース | 1カップ |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 酢 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
鶏肉は2cm間隔で切り込みを入れ、一口大に切る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加える。両手でボウルの底から鶏肉をすくい上げながら混ぜ、Aが鶏肉に吸われてなくなるまでよくからめる。
鶏肉にラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
Bを混ぜ合わせて鶏肉にまぶす。
170℃に熱した揚げ油で、鶏肉を4~5分揚げる。火を強めてさらに2分揚げ、取り出して油をきる。
フライパンにCを入れて中火にかけ、混ぜ続ける。大きな泡がぶくぶく立つまでしっかり沸いたら、から揚げを加えて、手早くからめる。
器にオレンジを並べて、6をのせる。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:安井洋子 写真:キッチンミノル