香りのいい皮ごと料理は新じゃがならでは。生姜の香りをきかせること、鶏肉は旨味の多いもも肉を使うことがポイント。食べごたえも十分なボリュームおかずです。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
春から初夏限定の新じゃがは、採れたてのものを貯蔵せずに出荷します。だからみずみずしくて新鮮な香りが最大の魅力。大、小、2サイズあります。
新じゃがいも | 小10~12個(500g) |
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鶏もも肉 | 大1枚(350g) |
生姜 | 小1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 2/3~1カップ |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3~4 |
じゃがいもは皮のままたわしで洗い、味がしみやすいようにフォークで数回刺す。
鶏肉は3~4cm四方に切る。生姜は皮をむいて薄切りにする。皮はとっておく。
フライパンにサラダ油を熱してじゃがいもを入れ、中火で5~6分、水分をとばすように炒めて取り出す。
続けて鶏肉を入れて強火で全体に焼き目がつくまで炒め、じゃがいもを戻し入れて炒め合わせる。
酒をふり、水、みりん、砂糖、生姜、生姜の皮、赤唐辛子を加え、煮立ってきたら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
醤油を加えて混ぜ、蓋をしてさらに10~15分煮る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄