から揚げの定番といえばもも肉ですが、スペアリブ(手羽中)でつくるなど、部位を変えるとまた違った美味しさが楽しめます。そんな鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。
トムヤムクンペースト味は、さまざまな香りがからみ合った爽快なアジアンテイスト。
鶏スペアリブ | 300g(手羽中) |
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A | |
・ 香菜 | 20g(みじん切り) |
・ 生姜 | 1片(みじん切り) |
・ トムヤムクンペースト | 大さじ1(市販) |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ ナンプラー | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
鶏スペアリブは皮を下にしてまな板に置き、骨に沿って深い切り目を入れる。こうすることで肉に味がしみ込みやすくなり、食べるときに骨から肉がほろりとはがれる。
ボウルにスペアリブとAを入れて、手でもみ込む。スペアリブにラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
スペアリブに片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱し、中火で4~5分揚げたら、火を強めてさらに2分揚げる。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:安井洋子 写真:キッチンミノル