同じ色の野菜を同じように切ると、見た目も華やぎます。癖のある野菜が、揚げ物の油をさっぱりさせる効果も!揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。
きゅうりもピーマンも生のまま。鮮やかな色と食感を生かして和え物に。香菜の代わりに三つ葉や水菜でも。
香菜 | 1株 |
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きゅうり | 1本 |
ピーマン | 2個 |
★ 〈たれ〉 | |
・ 胡麻油 | 大さじ1/2 |
・ 米酢 | 小さじ1 |
・ 柚子胡椒 | 小さじ1/3 |
・ 塩 | 少々 |
白煎り胡麻 | 適量 |
香菜は長さ3cmに切る。きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにしてから太めのせん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦に太めのせん切りにする。
ボウルにたれの材料を入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。器に盛って胡麻をふる。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:竹内章雄