揚げ物を引き立てる副菜
香り高く爽やかな"香菜、きゅうり、ピーマンの柚子胡椒和え"

香り高く爽やかな"香菜、きゅうり、ピーマンの柚子胡椒和え"

同じ色の野菜を同じように切ると、見た目も華やぎます。癖のある野菜が、揚げ物の油をさっぱりさせる効果も!揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“香菜、きゅうり、ピーマンの柚子胡椒和え”をつくる

きゅうりもピーマンも生のまま。鮮やかな色と食感を生かして和え物に。香菜の代わりに三つ葉や水菜でも。

材料材料 (2人分)

香菜1株
きゅうり1本
ピーマン2個
★ 〈たれ〉
・ 胡麻油大さじ1/2
・ 米酢小さじ1
・ 柚子胡椒小さじ1/3
・ 塩少々
白煎り胡麻適量

1下準備

香菜は長さ3cmに切る。きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにしてから太めのせん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦に太めのせん切りにする。

2たれと混ぜ合わせる

ボウルにたれの材料を入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。器に盛って胡麻をふる。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。