彩りがきれいで軽い食べ心地のサラダです。マスタードを効かせたドレッシングが決め手!揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。
ルッコラのほか、クレソンや水菜でつくっても。鶏のから揚げをのせておかずサラダにするのもあり。
ルッコラ | 50g |
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紫玉ねぎ | 1/2個 |
★ 〈粒マスタードドレッシング〉 | |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ 白ワインビネガー | 大さじ1 |
・ 粒マスタード | 小さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
ルッコラは冷水につけてシャキッとさせ、水気をよくきり、3等分に切る。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
ボウルに粒マスタードドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、1を加えてよく和える。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:竹内章雄