揚げ物を引き立てる副菜
さっぱり爽やかな"ロメインレタスとオレンジの山椒ドレッシング"

さっぱり爽やかな"ロメインレタスとオレンジの山椒ドレッシング"

揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“ロメインレタスとオレンジの山椒ドレッシング”をつくる

パリパリ食感のロメインレタスとジューシーなオレンジを取り合わせたフルーティなサラダ。ビターな山椒の香りがにくい演出。

レタス類、春菊、ルッコラ。葉野菜をおいしく食べるには、水を吸わせてパリッ、シャキッとさせてからしっかり水気をきること。ドレッシングで和えたら水気が出る前にすぐ食べよう。

材料材料 (2人分)

ロメインレタス150g
オレンジ1個
★ 山椒ドレッシング
・ オリーブオイル大さじ1
・ 白ワインビネガー大さじ1
・ 塩小さじ1/4
・ 粉山椒ひとつまみ

1ロメインレタスの下準備

ロメインレタスは1枚ずつに分け、長さ4〜5cmに切り、冷水につけてパリッとさせ、水気をよくきる。

2オレンジの下準備

オレンジは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。

3和える

ボウルに山椒ドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、1、2を加えてざっと混ぜる。好みでさらに粉山椒(分量外)をふる。

完成
粉山椒は封をあけたてのものを使うとぐっと香りが立つ。オレンジと思いのほかよく合って、から揚げとの相性もよし。

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。