
揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。
パリパリ食感のロメインレタスとジューシーなオレンジを取り合わせたフルーティなサラダ。ビターな山椒の香りがにくい演出。
レタス類、春菊、ルッコラ。葉野菜をおいしく食べるには、水を吸わせてパリッ、シャキッとさせてからしっかり水気をきること。ドレッシングで和えたら水気が出る前にすぐ食べよう。
| ロメインレタス | 150g |
|---|---|
| オレンジ | 1個 |
| ★ 山椒ドレッシング | |
| ・ オリーブオイル | 大さじ1 |
| ・ 白ワインビネガー | 大さじ1 |
| ・ 塩 | 小さじ1/4 |
| ・ 粉山椒 | ひとつまみ |
ロメインレタスは1枚ずつに分け、長さ4〜5cmに切り、冷水につけてパリッとさせ、水気をよくきる。
オレンジは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。
ボウルに山椒ドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、1、2を加えてざっと混ぜる。好みでさらに粉山椒(分量外)をふる。

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:竹内章雄