心がほっとするチョコレートのおやつ
フルーティーな甘酸っぱさが魅力の"チョコレートクリームのバナナサンド"

フルーティーな甘酸っぱさが魅力の"チョコレートクリームのバナナサンド"

チョコレート味の生クリームとバナナの黄金コンビでつくる、みんなが喜ぶボリューム満点のフルーツサンドイッチ。ホールケーキや蒸しケーキ、ゼリーやクッキー、チョコクリームサンドまで心がほっとするようなチョコレートのおやつを、料理研究家のムラヨシマサユキさんに教わりました。

“チョコレートクリームのバナナサンド”のつくり方

パンの片面にラズベリージャムをしのばせることでフルーティーな甘酸っぱさが加わり、味が締まります。
1組のサンドイッチにバナナ1本半とたっぷり使うのがムラヨシ流。並べるときは、パンを切り分けたときに断面が見えるように考えておくといい。ラズベリージャムの代わりにマーマレードやブルーベリージャムでも。

材料材料 (2~4人分)

食パン4枚(8枚切り)
生クリーム150g
製菓用チョコレート40g(ミルク。タブレット)
バナナ3本
ラズベリージャム適量

1生クリームとチョコレートを混ぜる

鍋に生クリーム、チョコレートを入れて中火にかけ、チョコレートが溶ける程度に温まったら火を止めて、泡立て器でよく混ぜる。

生クリームとチョコレートを混ぜる

2チョコレートクリームをつくる

ボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てながら8分立て(もったりとして泡立て器の跡がしっかりと残るくらい)にする。

チョコレートクリームをつくる

3パンにジャムをぬる

食パンは2枚1組にし、1枚にラズベリージャムをぬり、皮をむいたバナナを3~4cm長さに切って並べる。

パンにジャムをぬる

4クリームをぬる

2の生クリームをたっぷりとのせ、パレットナイフなどでバナナが隠れるまでぬり広げ、もう1枚の食パンを重ねて軽く手で押さえる。

クリームをぬる

5仕上げ

ラップで包み、バットなどにのせて冷蔵庫で10分ほど落ち着かせる。温めた包丁でパンの耳を切り落とし、4等分に切る。

チョコレートを加える
完成

教える人

ムラヨシマサユキさん 料理研究家

ムラヨシマサユキさん 料理研究家

製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務などを経て独立。パンとお菓子の教室をスタートさせる。「家で作るからおいしい」をコンセプトに、おいしさとつくりやすさを兼ね備えたレシピづくりに余念がない研究家肌。テレビなどでも活躍中。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480833
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:松原京子 撮影:木村拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。