セロリにアンチョビの塩気と旨味が合わされば、ササっと簡単に絶品つまみができあがります!ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
セロリ独特の香味に、アンチョビの塩気と旨味がまとわりつく。炒めすぎず、しゃっきり食感を残すとよりおいしい。〈お薦め:白ワイン〉
セロリ | 1本(軸の部分) |
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セロリの葉 | 少々 |
アンチョビ | 2枚(フィレ) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
セロリの軸は筋を引いてから斜め薄切りにする。葉はざく切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、セロリの軸を炒める。
しんなりとしたらアンチョビとセロリの葉を加え、箸やヘラでアンチョビを崩しながら炒め合わせて器に盛る。黒胡椒をふる。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄