スペインバル風豆皿つまみ
ハーブが爽快な"ウインナーのチミチュリソースがけ"

ハーブが爽快な"ウインナーのチミチュリソースがけ"

南米チリやスペインのソース〈チミチュリソース〉は万能!爽やかなハーブが効いて、いつものウインナーにアクセントを。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“ウインナーのチミチュリソースがけ”のつくり方

プリッと弾けるウインナーに、爽快なソースがぴったり。余ったチミチュリソースは焼いた肉のソースにしても。〈お薦め:ビール〉

材料材料 (1人分)

ウインナー3本
オリーブオイル少々
チミチュリソース適量
★ 〈チミチュリソース〉(つくりやすい分量)
・ 香菜大さじ2(みじん切り)
・ 玉ねぎ大さじ1(みじん切り)
・ にんにく1/2片分(すりおろす)
・ 赤唐辛子1本分(みじん切り)
・ オレガノ大さじ1/2(乾燥)
・ レモン果汁大さじ1/2
・ 白ワインビネガー大さじ1
・ オリーブオイル大さじ1と1/2
・ 塩小さじ1/4

1チミチュリソースをつくる

ソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。

チミチュリソース
チミチュリソースは南米チリやスペインなどで親しまれている万能ソース。

2焼く

フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、ウインナーを焼く。

3盛りつける

器にウインナーを盛り、1をかける。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。