千変万化!「焼きそば麺」アレンジレシピ
ビールが進むユニークつまみ"焼きそばdeピザ"

ビールが進むユニークつまみ"焼きそばdeピザ"

ピザであり、焼きそばでもある。なんともユニークな新感覚のクリスピーな一品。焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。

“焼きそばdeピザ”のつくり方

カリカリに焼き上がった麺はからみ合っているので、切るときはキッチンバサミを使って。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺1玉(蒸し)
ピザ用チーズ30g
ピザソース大さじ2
ピーマン1個
スライスサラミ適量

1麺を加熱する

ピーマンは幅3mmの輪切りにする。麺は袋ごと600Wの電子レンジで1分加熱する。

2チーズを火にかける

直径24cmのフライパンにチーズの半量を敷き、麺をほぐして広げ、中火にかける。

3仕上げる

底面がきつね色に焼き固まったら裏返してピザソースを塗り、ピーマンとサラミをのせて残りのチーズをかけ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子 撮影:宗田育子

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。