千変万化!「焼きそば麺」アレンジレシピ
からしマヨネーズをキリッと効かせた"おつまみ焼きそばパン"

からしマヨネーズをキリッと効かせた"おつまみ焼きそばパン"

ソース味の焼きそばをのせたオープンサンド。生のキャベツが軽やか。焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。

“おつまみ焼きそばパン”のつくり方

からしマヨネーズは味をキリッと引き締めてくれるだけでなく、パンと焼きそばのジョイントに一役買う。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺1玉(蒸し)
キャベツ50g(せん切り)
食パン2枚(8枚切り)
中濃ソース大さじ2
★ 〈からしマヨネーズ〉(混ぜ合わせる)
・ 溶きがらし小さじ1
・ マヨネーズ大さじ2
粗挽き黒胡椒少々

1麺を加熱する

耐熱容器に麺を入れてソースをかけ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱してよく混ぜる。

2パンを焼く

パンは耳を切り落として半分に切り、トースターでカリッとするまで焼く。パンにからしマヨネーズを塗り、焼きそばとキャベツをのせ、胡椒をふる。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子 撮影:宗田育子

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。