ソース味の焼きそばをのせたオープンサンド。生のキャベツが軽やか。焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。
からしマヨネーズは味をキリッと引き締めてくれるだけでなく、パンと焼きそばのジョイントに一役買う。
焼きそば麺 | 1玉(蒸し) |
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キャベツ | 50g(せん切り) |
食パン | 2枚(8枚切り) |
中濃ソース | 大さじ2 |
★ 〈からしマヨネーズ〉 | (混ぜ合わせる) |
・ 溶きがらし | 小さじ1 |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
耐熱容器に麺を入れてソースをかけ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱してよく混ぜる。
パンは耳を切り落として半分に切り、トースターでカリッとするまで焼く。パンにからしマヨネーズを塗り、焼きそばとキャベツをのせ、胡椒をふる。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:宗田育子