栃木県那須地方のご当地焼きそばをオマージュ。麺には中濃ソース、スープはオイスターソースで仕上げる濃厚な味わい。焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。
ソースの優しいスパイス感が胃に気持ちいい。お酒の〆に最高。
焼きそば麺 | 1玉(蒸し) |
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キャベツ | 50g(3cm四方に切る) |
中濃ソース | 大さじ2 |
★ 〈スープ〉 | |
・ めんつゆ | 小さじ2(3倍希釈のもの) |
・ オイスターソース | 小さじ2 |
・ 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
・ 水 | 400ml |
耐熱容器に麺を入れてソースをかけ、キャベツをのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
小鍋にスープの材料を入れて煮立て、器に入れた麺に注ぎかける。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:宗田育子