千変万化!「焼きそば麺」アレンジレシピ
ビールが進むハード系つまみ"手づくりベビースター"

ビールが進むハード系つまみ"手づくりベビースター"

新スナック登場。口の中に刺さりそうなハードさが魅力。ビールとともに。焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。

“手づくりベビースター”のつくり方

ゆっくり揚げてカリカリになった麺は密閉容器に入れて常温で数日は保存可能なので、たっぷり揚げよう。2種類あると、手が止まらない。

材料材料 (つくりやすい分量)

焼きそば麺1玉(蒸し)
揚げ油適量
★ 〈和風味〉
・ 鰹節粉小さじ1/2
・ 青海苔粉小さじ1/2
・ 塩少々
★ 〈カレー味〉
・ カレー粉小さじ1/2
・ 塩少々

1麺を加熱する

麺は1cm角に刻み、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。

2素揚げする

直径26cmのフライパンに麺を広げ、かぶるくらいの油を注いで火にかける。全体がきつね色になるまで弱めの中火で素揚げする。

3仕上げる

油を切って半量に和風味の材料を、半量にカレー味の材料をまぶす。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子 撮影:宗田育子

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。