新スナック登場。口の中に刺さりそうなハードさが魅力。ビールとともに。焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。
ゆっくり揚げてカリカリになった麺は密閉容器に入れて常温で数日は保存可能なので、たっぷり揚げよう。2種類あると、手が止まらない。
焼きそば麺 | 1玉(蒸し) |
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揚げ油 | 適量 |
★ 〈和風味〉 | |
・ 鰹節粉 | 小さじ1/2 |
・ 青海苔粉 | 小さじ1/2 |
・ 塩 | 少々 |
★ 〈カレー味〉 | |
・ カレー粉 | 小さじ1/2 |
・ 塩 | 少々 |
麺は1cm角に刻み、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
直径26cmのフライパンに麺を広げ、かぶるくらいの油を注いで火にかける。全体がきつね色になるまで弱めの中火で素揚げする。
油を切って半量に和風味の材料を、半量にカレー味の材料をまぶす。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:宗田育子