スペインバル風豆皿つまみ
旨味の塊!"マッシュルームのチーズ焼き"

旨味の塊!"マッシュルームのチーズ焼き"

旨味たっぷりのマッシュルームに、とろけるチーズを合わせれば、ワインが止まらないおつまみに!焼きたては香りもごちそう。熱々を頬張ろう。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“マッシュルームのチーズ焼き”のつくり方

マッシュルームのキュッとした歯応えと、とろけるチーズが絶妙にマッチ。チーズはゴルゴンゾーラなど好みでアレンジしても。〈お薦め:赤ワイン〉

材料材料 (2人分)

マッシュルーム4個(大きめ)
シュレッドチーズ20g

1混ぜる

マッシュルームの軸を取って細かく刻み、チーズと混ぜる。

混ぜる
軸も細かく刻んで使いきる。

2焼く

耐熱皿にマッシュルームのカサを下にして並べ、くぼみに1を詰める。こぼれてしまってもかまわない。5分予熱したオーブントースター(1000W)で、8分ほど焼く。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。