旨味たっぷりのマッシュルームに、とろけるチーズを合わせれば、ワインが止まらないおつまみに!焼きたては香りもごちそう。熱々を頬張ろう。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
マッシュルームのキュッとした歯応えと、とろけるチーズが絶妙にマッチ。チーズはゴルゴンゾーラなど好みでアレンジしても。〈お薦め:赤ワイン〉
マッシュルーム | 4個(大きめ) |
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シュレッドチーズ | 20g |
マッシュルームの軸を取って細かく刻み、チーズと混ぜる。
耐熱皿にマッシュルームのカサを下にして並べ、くぼみに1を詰める。こぼれてしまってもかまわない。5分予熱したオーブントースター(1000W)で、8分ほど焼く。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄