魚の旨味溢れるオイルサーディンなら和テイストが合わないはずがない。お酢ねぎ醤油が加わると、軽やかで奥行きもぐんと深まります。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
サーディンと和テイストは相性抜群。仕上げにオリーブオイルを垂らせば一気にタパスへ早変わり。
オイルサーディン | 2尾 |
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A | |
・ 長ねぎ | 10cm分(みじん切り) |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 酢 | 大さじ1 |
バゲット | 2切れ(スライス) |
オリーブオイル | 適量 |
Aを混ぜ合わせる。バゲットはトーストする。
バゲット1切れにつきサーディン1尾をのせ、Aの半量をかける。上からオリーブオイルを回しかける。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄