あっさりとした食べ心地の「香港的」焼きそば
ナンプラーが効いた"牛しゃぶサラダのせ焼きそば"

ナンプラーが効いた"牛しゃぶサラダのせ焼きそば"

極細で歯切れのいい香港麺は軽い食べ心地なのでサラダとの相性も抜群。ここではナンプラー風味の牛しゃぶサラダをたっぷりのせて、ランチ向きの一皿に。喉ごしがよく、食材との相性も選ばない「香港的」焼きそばを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“牛しゃぶサラダのせ焼きそば”のつくり方

ライムをキュッと搾ると爽やか。ライムの代わりにレモンでも。新玉ねぎが美味だが、なければ玉ねぎをごく薄く切って冷水にさらして辛みを抜いて使うといい。

おいしさのコツ!
牛肉は火を通しすぎないようにさっとゆで、玉ねぎとともにナンプラー味のサラダに。麺にもナンプラーで下味をつけてから焼く。塩気はナンプラーだけで十分。

香港麺の下ごしらえ

ゆでた麺を具材と一緒に油で炒めて仕上げるタイプの焼きそば。香港麺は細いので、組み合わせる具も細切りやみじん切りにすると麺とよくからんで美味。味つけも軽めにするとバランスがとれる。

香港の乾麺
香港の乾麺で、卵麺(全蛋麵)と海老麺(蝦子麺。海老の卵が練り込まれた麺)がある。卵麺はシンプルな味、海老麺はほんのり海老の風味が効いている。どちらも歯切れのよい極細麺で、あっさりした食べ心地。ゆでて汁そばにしたり、和えそばや焼きそばに使う。好みで使うといい。
香港麺の下ごしらえ
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして香港麺3玉を入れ、30秒ほどしたら箸で麺をほぐすようにしながら3分ほどゆでる。
香港麺の下ごしらえ
2.ザルにあげてしっかりと湯をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
香港麺の下ごしらえ
3.ボウルに移し、胡麻油大さじ1をまぶして麺同士がくっつかないようにする。
香港麺の下ごしらえ
4.塩小さじ1/4をふって全体に混ぜる。これで2人分の麺の下ごしらえが完了。

材料材料 (2人分)

海老麺3玉分(下ごしらえしたもの)
植物油大さじ3
にんにく1片分(薄切り)
〈牛しゃぶサラダ〉
・ 牛肉120g(薄切り、しゃぶしゃぶ用)
・ 玉ねぎ1/4個分(薄切り)
・ 胡麻油大さじ1
・ ナンプラー大さじ1
・ 赤唐辛子小3~4本
・ 香菜適量(ざく切り)
ライム2切れ(くし形切り)

※麺の下ごしらえ……塩の代わりにナンプラー小さじ1をまぶす。

1牛しゃぶサラダをつくる

鍋に70℃くらいの湯を沸かし、牛肉を1枚ずつ広げて入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら冷水にとって冷ます。水気を拭き、幅3~4cmに切る。

2和える

玉ねぎをボウルに入れ、胡麻油、ナンプラー、唐辛子、香菜を加えて和える。

3麺を焼く

フライパンに植物油大さじ1と1/2、にんにくの半量を入れて弱火で熱し、麺の半量を入れ、フライ返しで押さえながら強めの中火で4~5分焼く。裏返してカリカリに焼き上げる。残りも同様にして焼く。

4仕上げ

器に麺を盛り、2をのせ、ライムを添える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。