あっさりとした食べ心地の「香港的」焼きそば
ジューシーな豚の旨味を堪能!"カリカリ豚肉とトマトのせ焼きそば"

ジューシーな豚の旨味を堪能!"カリカリ豚肉とトマトのせ焼きそば"

カリッカリに焼いた豚肉とフレッシュでジューシーなトマト、この組み合わせが最高! 味つけは塩、胡椒だけ。それぞれの味と食感が混ざり合ったおいしさを楽しむ。喉ごしがよく、食材との相性も選ばない「香港的」焼きそばを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“カリカリ豚肉とトマトのせ焼きそば”のつくり方

トマトは食べるまで冷蔵庫で冷やしておくと、これまた美味。ミニトマトを4つ割りにして使っても。

おいしさのコツ!
豚肉から出た脂で麺を焼くと、グッと旨味が増す。だから豚肉はじっくりと焼いて脂を十分に出すのがポイント。トマトは種を除いておくと、麺と和えても水っぽくならない。

香港麺の下ごしらえ

ゆでた麺を具材と一緒に油で炒めて仕上げるタイプの焼きそば。香港麺は細いので、組み合わせる具も細切りやみじん切りにすると麺とよくからんで美味。味つけも軽めにするとバランスがとれる。

香港の乾麺
香港の乾麺で、卵麺(全蛋麵)と海老麺(蝦子麺。海老の卵が練り込まれた麺)がある。卵麺はシンプルな味、海老麺はほんのり海老の風味が効いている。どちらも歯切れのよい極細麺で、あっさりした食べ心地。ゆでて汁そばにしたり、和えそばや焼きそばに使う。好みで使うといい。
香港麺の下ごしらえ
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして香港麺3玉を入れ、30秒ほどしたら箸で麺をほぐすようにしながら3分ほどゆでる。
香港麺の下ごしらえ
2.ザルにあげてしっかりと湯をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
香港麺の下ごしらえ
3.ボウルに移し、胡麻油大さじ1をまぶして麺同士がくっつかないようにする。
香港麺の下ごしらえ
4.塩小さじ1/4をふって全体に混ぜる。これで2人分の麺の下ごしらえが完了。

材料材料 (2人分)

海老麺3玉分(下ごしらえしたもの)
豚バラ肉200g(薄切り)
トマト2個
植物油少々
小さじ1/2
胡椒少々

1豚肉をカットする

豚肉は長さ5~6cmに切る。

2トマトをカットする

トマトはヘタをくりぬいて横半分に切り、種を取って1cm角に切る。ボウルに入れて塩、胡椒をふって混ぜる。

3豚肉を焼く

フライパンに植物油を熱して豚肉を入れ、弱火でゆっくり、豚肉の脂を出すようにカリカリに焼き、脂をきって取り出す。

4麺を焼く

3のフライパンから豚肉の脂を半量ほど取り出し、麺の半量を入れてフライ返しで押さえながら、強めの中火で4~5分焼く。裏返してカリカリに焼き上げる。残りも同様にして焼く。

麺を焼く
豚肉の脂が残ったフライパンにゆでた麺を加えて両面を焼き、脂を十分にしみ込ませる。

5仕上げ

器に焼きそばを盛り、トマト、豚肉の順にのせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。