あっさりとした食べ心地の「香港的」焼きそば
にんにくの香りが食欲を刺激する"ベーコンとゆで卵の焼きそば"

にんにくの香りが食欲を刺激する"ベーコンとゆで卵の焼きそば"

カリカリべーコンとにんにく、赤唐辛子、ゆで卵を具にした、塩味の焼きそば。にんにくの香りと赤唐辛子の辛さが麺によくからまって美味。胡椒を効かせて仕上げたい。喉ごしがよく、食材との相性も選ばない「香港的」焼きそばを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ベーコンとゆで卵の焼きそば”のつくり方

身近な材料だけでつくれるのが魅力。香港麺のほか、中華蒸し麺にもよく合う。また、ビーフンやそうめんチャンプルーにも。

おいしさのコツ!
にんにくは焦がさないようにゆっくり炒めて香りを出し、ベーコンもカリカリになるまで炒めて脂を出すのがポイント。ゆで卵を粗みじんにすると、細い香港麺とよくからむ。

香港麺の下ごしらえ

ゆでた麺を具材と一緒に油で炒めて仕上げるタイプの焼きそば。香港麺は細いので、組み合わせる具も細切りやみじん切りにすると麺とよくからんで美味。味つけも軽めにするとバランスがとれる。

香港の乾麺
香港の乾麺で、卵麺(全蛋麵)と海老麺(蝦子麺。海老の卵が練り込まれた麺)がある。卵麺はシンプルな味、海老麺はほんのり海老の風味が効いている。どちらも歯切れのよい極細麺で、あっさりした食べ心地。ゆでて汁そばにしたり、和えそばや焼きそばに使う。好みで使うといい。
香港麺の下ごしらえ
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして香港麺3玉を入れ、30秒ほどしたら箸で麺をほぐすようにしながら3分ほどゆでる。
香港麺の下ごしらえ
2.ザルにあげてしっかりと湯をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
香港麺の下ごしらえ
3.ボウルに移し、胡麻油大さじ1をまぶして麺同士がくっつかないようにする。
香港麺の下ごしらえ
4.塩小さじ1/4をふって全体に混ぜる。これで2人分の麺の下ごしらえが完了。

材料材料 (2人分)

卵麺3玉分(下ごしらえしたもの)
ベーコン6枚
ゆで卵2個
にんにく1片
赤唐辛子2本
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/2
胡椒適量

1具材を切る

ベーコンは幅3~4mmに切り、ゆで卵はみじん切りにする。にんにくはみじん切りにし、唐辛子は種を取って輪切りにする。

2具材を炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらベーコンを加えてカリカリになるまでじっくりと炒める。唐辛子、ゆで卵を加えてさらに炒める。

具材を炒める
具をオリーブオイルで炒めて、パスタソースのようにソースを仕上げる。

3仕上げ

麺を加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を調える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。