オーブンでじっくり低温焼きに。玉ねぎのピュアな甘さが直燗と好相性です。常備しておいて気が向いたら一杯、なんてときにぴったり!365日でも飽きない焼酎に合うおつまみを「赤坂まるしげ」店主に習いました。
とろ~りとろけるような食感で、玉ねぎの甘味エキスがじゅわ~と口中にあふれる!生ハムの塩分と脂分がアクセント。オリーブオイルと塩でシンプルに味わっても美味。深い味わいの「武者返し」などと。
玉ねぎ | 4~5個 |
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生ハム | 適量(刻む) |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
玉ねぎは、出っ張った根の部分を切り落とす。根側を上にして耐熱容器に並べ、アルミホイルをかぶせる。
150℃に予熱したオーブンで4時間、蒸し焼きにする。
縦半分に切り、生ハムをのせ、胡椒をふる。
和食店、居酒屋店にて修業を積み、2000年に27歳で今の店を開店。自らの足で訪ね歩いた蔵元の酒、食材をベースに多種多彩なメニューを置く。料理が安価で比較的小さめのポーションなのは、「あれこれ注文して楽しんでほしい」という心意気。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:安井洋子 撮影:鈴木泰介