はまぐりで一杯、野菜で一杯、あとは旨味がしみた汁でゆるゆると。締めに麺を投入して最後まで楽しみたい。日本酒好きに愛される鎌倉の居酒屋「おおはま」店主に、ちびちびやるのに最適なつまみを教えてもらいました。
はまぐりのだしが旨い。途中で取り出すので身もプリプリ。豆腐やねぎも名脇役。日本酒は繊細な貝だしに寄り添う優しさがあるすっきりタイプを。
はまぐり | 4個(大) |
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ねぎ | 4個(長さ4cmに切ったもの) |
豆腐 | 1/4丁 |
えのき茸 | 適量 |
昆布 | 1片 |
A | |
・ うす口醤油 | 大さじ1弱 |
・ みりん | 小さじ1 |
・ 塩 | ひとつまみ |
三つ葉 | 適量 |
柚子皮 | 適量 |
黒胡椒 | 適宜 |
ねぎは斜めに切り込みを入れ、豆腐は4等分に切っておく。
鍋に水300mlと昆布、はまぐりを入れ中火にかける。
沸騰直前になったら昆布を取り出し、はまぐりの口が開いたら一旦取り出す。
3に1とAとを入れて煮立たせたら、えのきを好みの分量加える。再度煮立たせたらアクを取り、はまぐりを戻して火を止める。三つ葉と柚子皮をのせ、好みで黒胡椒をかけて食べる。
日本酒好きのオアシス「おおはま」を一人で切り盛り。全9席の小体な店ながら、その居心地のよさに阿佐ヶ谷から2014年に鎌倉に移転した今でも当時の客が通ってくるという。酒との相性を考えたさまざまな料理を出すため、仕込みからオペレーションまで日夜工夫を絶やさない。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:田中鮎美 撮影:鈴木泰介