器を引き立たせるレシピ
チーズと胡椒だけのシンプルな美味しさ"カチョ・エ・ペペ"

チーズと胡椒だけのシンプルな美味しさ"カチョ・エ・ペペ"

シンプルな材料だけでパパッとつくれる簡単レシピです。しかしながら、奥深く風味豊かな味わいです。器と料理の組み合わせを提案する店「カモシカ」を主宰するオカズデザインさんに、器の紹介と、その器を引き立たせる、目にも舌にもおいしいレシピを教わりました。

“カチョ・エ・ペペ”のつくり方

鳩羽色(はとばいろ)という少しくすんだ青紫色のスープ皿は、吉村和美さんの作。奥行きのある微妙な色合いを活かしたくて、シンプルなパスタを盛りつけました。鳩羽色と麺とおろしたチーズのベージュだけという色数の少なさが、大人っぽく美しい。すりおろしたチーズと黒胡椒だけで味つけをしているカチョ・エ・ぺぺは、お昼にパパッとつくれるくらい簡単だけど、奥深く風味豊かな味わい。できれば手打ちのパスタなど、粉の味が感じられる麺を使うと、よりいっそうおいしくなります。

材料材料 (2人前)

パスタ200g
パルミジャーノ・レッジャーノ適量
オリーブオイル大さじ2
黒胡椒少々

1パスタをゆでる

鍋にたっぷりと湯を沸かし、海水ぐらいの濃度になるよう、塩(分量外)を入れる。パスタを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる直前に、ゆで汁をレードル1杯分ぐらいボウルに取りおく。

2チーズをすりおろす

パスタをゆでている間に、パルミジャーノ・レッジャーノ20gをすりおろす。

3和える

ゆで上がったパスタを大きめのボウルに入れ、ゆで汁大さじ3を加え、2とオリーブオイルを加えて、手早く和える。

4仕上げ

器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを全体に削りかけ、黒胡椒を挽いてかける。

完成

教える人

オカズデザイン

2000年、吉岡秀治・吉岡知子が結成。“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに、書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけている。2008年より東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープンし、作家の器の展示や季節の保存食の販売をはじめ、食にまつわる企画を開催。『二菜弁当』(成美堂出版)など著書多数。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:藤井志織 写真:伊藤徹也