くたっとなった白菜の甘味とさつま揚げの旨味が好相性の一品です。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
さつま揚げの旨味成分をフル利用。だしを使わずとも納得の煮物に。たっぷりつくってもあっという間に完食!
白菜 | 250g |
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さつま揚げ | 2枚(100g) |
水 | 2/3カップ |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
白菜は縦半分に切り、繊維に直角に幅3cmに切る。さつま揚げは幅1.5cmに切る。
鍋に水を煮立てさつま揚げ、白菜を入れ、再び煮立ってきたら酒をふり、醤油、塩で調味する。蓋をして弱火で白菜がしんなりするまで15分ほど煮る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ