大ぶりに切ったきゅうりでつくる、きゅうりの漬物。ちょっとピリ辛で、食感も楽しく、後引く旨さ。きっとすぐまたつくりたくなる。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。
たっぷりの生姜と唐辛子が効いたきゅうりの漬物は、市販のものに比べて歯ごたえが楽しい。箸休めにもぴったりな味。
きゅうり | 6本 |
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生姜 | 3片分(せん切り) |
赤唐辛子 | 2本分(小口切り) |
★ 〈合わせ調味料〉 | |
・ 醤油 | 1カップ |
・ みりん | 1/3カップ |
・ 酢 | 1/3カップ |
・ 砂糖 | 大さじ3 |
きゅうりは幅1~1.5cmに切る。
鍋に合わせ調味料の材料、生姜、唐辛子を入れて強火で煮立て、1を入れて3分間ほど煮て火を止める。
そのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。
取材:風来青 撮影:山田薫